Бондарь Николай Иванович
Бондарь
старшина

История солдата

Бондарь Н.И. родился 20.06.0920 г. Призван в армию из с. Даниловка ЕАО в 1939 году, служил в Приморском крае. В декабре 1941г. отправлен в составе "сибирских" дивизий на оборону Москвы. Сначала был просто рядовым стрелком. Затем воевал в обороне Ленинграда, уже танкистом, механиком-водителем освобождал Белоруссию, европейские страны. Был неоднократно ранен, горел в танке, тяжело контужен. За время войны сменил 6 погибших боевых машин и экипажей. Уже после капитуляции Германии участвовал в боях за освобождении Праги. Награжден орденами и медалями. После войны был направлен на лечение в Львов для восстановления после контузии, где привлекался для освобождения Украины от лесных бандитских формирований. Демобилизован в 1947г. Воспитал 4 детей, 10 внуков. Умер в 2007г. Помним, гордимся отцом, дедом, прадедом!

Боевой путь

Оборона Москвы, Оборона, освобождение Ленинграда, освобождение Белоруссии, освобождение Венгрии, Румынии, Германии, Чехословакии.

"Самое страшное на войне - хоронить погибший экипаж танка и после боя чистить танк. Из гусениц приходилось вытаскивать различные фрагменты человеческих тел". В Германии встретились с цыганами, освобожденными из концлагеря, цыганка сказала: "Будешь жить долго и будет 4 детей" Так и случилось

Плюснина Ира Николаевна - дочь

Отец, как и многие, прошедшие реальную войну, не любил рассказывать о войне, о боях, говорил, что ничего интересного на войне нет. После войны, живя в деревне - не смог убить ни одного животного, ни одной курицы, хотя был сильным, большим красивым мужчиной, работал водителем, механиком. Отец очень любил детей, говорил, что немецкие дети на фото - это дети хозяйки дома, где их определили на постой, сначала боялись русских, но потом, когда их накормили, они осмелели и доверились русским солдатам.