Бондарь Николай Карпович
Бондарь
Карпович
Мичман, старшина / Снайпер, танкист

История солдата

Мой отец, Бондарь Николай Карпович, в 18 лет в 1944 году был призван в Советскую Армию. Служил снайпером, освобождал Польшу, Чехословакию, Венгрию, брал Берлин. Награждён медалью "За Отвагу" и "Боевые заслуги" , медалью за "Освобождение Польши", "Освобождение Праги", "Освобождения Будапешта", медалью за "Взятие Берлина". В феврале 1944 года в боях на территории Германии был тяжело ранен. После войны остался служить в Советской армии, служил в Берлине, а затем на Северном Флоте. Вспоминая своего отца, который не часто говорил о войне, я всегда  чувствовал его безмерную доброту и теплоту. Будучи снайпером, будучи тяжело ранеными, война нисколько не озлобила моего отца. Он стал для меня настоящим примером война и защитника, человека чести и справедливости. Искренне горжусь и хочу чтобы гордились мои дети и внуки.

Воинская специальность Снайпер, танкист
Место рождения Украина, Одксская область, Рауховка

Боевое подразделение Снайперский взвод
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие В освобождении Польши, Чехословакии, Венгрии, боях на территории Германии, взятии Берлина
Госпитали был ранен 10 февраля 1944 года в боях на территории Германии

Никогда люди не должны убивать друг друга.

Мой отец не говорил о войне. Будучи уже подростком, я спросил: "Папа, как ты воевал?" Отец отвечал неохотно, что был снайпером, что они делали засады на деревьях. "А сколько ты убил немцев?" - спросил я. После долгой паузу он мне ответил: " Знаешь, это были вражеские солдаты, и они могли убить меня, а сколько убил, наверное человек семь" И снова наступила долгая пауза. "А это тяжело убивать?" - спросил я. "Тяжело и неправильно. Но это была война и я был солдат", - ответил мне отец. Его слова мне запомнились на долго, в них было и что такое долг и что такое жизнь, и как важно ценить жизнь и любить людей. Последнее было то, что я видел в отце все послевоенные годы

Награды

Медаль "За Отвагу" ,"За Боевые заслуги" ,"За освобождение Польши" " За освобождение Праги", За освобождение Будапешта", " За взятие Берлина"

Справка о ранении

Справка о ранении