Павел
Нестерович
Гвардии Старший сержант / Пехотинец
9.11.1911 - 21.06.1985

Гвардии Старший сержант Бондарь Павел Нестерович участвовал в Висло-Одерской операции,получил благодарность №334 от 26.04.1945г. за прорыв укреплений обороны немцев на западном берегу Одера и медаль за освобождение Варшавы №245660 от 29.04.1946г.,участвовал в Белорусской стратегической операции Багратион,получил благодарность от 08.07.1944г. За овладение областным центром Белоруссии,г. Барановичи, участвовал в Восточно-Померанской стратегической операции,получил благодарность №319 от 30.03. За отличные боевые действия при овладении городом и крепостью Гданьск (Данциг),участвовал в Белорусской наступательной операции ,получил благодарность №224 от 17.01.1945г.за отличные боевые действия при прорыве обороны немцев на Западном берегу реки Нарев севернее Варшавы,благодарность за отличные боевые действия при овладении г.Рюген №363 от 06.05.1945г. Имеет две медали «За отвагу», «За Боевые заслуги», «За трудовую доблесть», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне      1941-1945гг, «За освобождение Варшавы», «За оборону Москвы» и много  юбилейных медалей.

Регион Москва
Воинское звание Гвардии Старший сержант
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность Пехотинец
Место рождения Украина,Житомирская область,с.Жлобичи.
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 9.11.1911
Дата смерти 21.06.1985

Место призыва Москва
Дата призыва 1941
Боевое подразделение Полк
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Висло-Одерская стратегическая операция,Белорусская стратегическая наступательная операция Багратион, Восточно-Померанская стратегическая операция,Московская стратегическая оборонительная опер

Бондарь Павел Нестерович,мой дедушка-герой.

Когда я родилась,мы с папой,мамой,дедушкой и бабушкой жили в Москве,в только что построившемся Чертаново,а в 1975 году моему дедушке Павлу дали квартиру в МО в г.Пушкино,дедушка работал в Госбанке много лет инкассатором,вот банк и построил этот дом.
Когда дедушка работал в банке, один раз на их инкассаторскую машину напали,выстрелом разбили лобовое стекло.Водитель был убит,а стекла попали дедушке в лицо,разрезали хрусталик в левом глазу. Зрение восстановить не удалось,левый глаз не видел.
До школы жила у дедушки с бабушкой почти постоянно,в области не то,что в Москве,даже воздух совсем другой. Когда пошла в школу-приезжала на каникулы. Сколько я себя помню-дедушка всегда работал. Он был уже на пенсии,и тем неменее ...Как я теперь понимаю,он был настоящим трудоголиком. Он убирал двор около нашего дома,летом подметал,зимой убирал снег. Ещё недалёко от нашего дома была вечерняя школа. Здание было деревянным и отапливалась школа углём. Дедушка по вечерам ходил отапливать школу. Я с подружкой ходила с ним, мы бегали по пустым коридорам,играли. Дедушка был очень добрым,всегда покупал мне что-то вкусное-мороженое,конфеты. Очень любил меня. Он работал до самой смерти,умер от инфаркта в июне 1986года в возрасте 74х лет.
Несколько лет ходим в Бессмертный полк,первый раз пошли в 2017 году.На станции метро Курская я заказывала транспаранты. В этом году иду с дедушкой в Бессмертный полк онлайн. Отправила заявку,надеюсь скоро пойдём. Не думала,что спустя столько лет после его смерти я смогу снова идти рядом с ним,пока мы,их внуки и правнуки, помним их,наших героев-они живы! Помним,любим очень!!

«За отвагу» 373851, «За отвагу» 1550947, «За боевые заслуги» 1751247 от 04.12.1945г, «За трудовую доблесть»  004160 от 08.12.1954г, «За победу на Германией в Ве...

«За отвагу» 373851, «За отвагу» 1550947, «За боевые заслуги» 1751247 от 04.12.1945г, «За трудовую доблесть» 004160 от 08.12.1954г, «За победу на Германией в Ве...

«За отвагу» № 373851, «За отвагу» № 1550947, « За боевые заслуги» № 1751247, «За трудовую доблесть» № 004160, «За победу над Германией в Великой Отечественной В...

В середине фотографии мой дедушка Павел.

Это мой дедушка Павел,год фотографии неизвестен.

Это все медали дедушки Павла,и с войны,и юбилейные,ко орвми он был награждён после войны.

Бондарь Павел Нестерович с 1939 года работал в Бауманского отделении Госбанка начальником группы инкассации. В 1941 году,в июне освобождён от работы в Бауманского отделениии Госбанка в связи с уходом в РККА. В 1945 году,в июле снова зачислен на должность начальника инкассаторской службы. И только в 1975 году,в августе,освобождён от работы в Госбанке СССР.

В 1975 году,в августе, зачислен в порядке перевода на должность дворника Госбанка СССР.

В 1986 году,в июне,освобождён от работы в связи со смертью.

Семья солдата

Юлия
Остапова Юлия Александровна

Внучка Остапова Юлия Александровна

Алина
Остапова Алина Рафаеловна

Правнучка Остапова Алина Рафаеловна.

Галина
Остапова (Бондарь) Галина Павловна

Слева дочь героя в девичестве Бондарь Галина Павловна. Прямо праправнучка героя Степаненко Анна Александровна.