Бондарь Пётр Антонович
Бондарь
Пётр
Антонович
лейтенант / лётчик

История солдата

Бондарь Пётр Антонович родился в селе Михайловка 15 июня 1914 года, где закончил приходскую школу. До начала Великой Отечественной войны проживал в г. Харьков, где закончил среднюю школу, продолжая работать на Харьковском тракторном заводе. Прошёл лётную подготовку на аэродроме АСОВИАХИМ. Война перечеркнула все семейные планы Петра Антоновича. В этот период ему уже было 27 лет, когда началась оккупация Харькова армией III Рейха во время Великой Отечественной войны с 24 октября 1941 и продлившаяся до Дня освобождения города 23 августа 1943 года.
После освобождения, Пётра Антоновича призываю на службу и отправляют на переподготовку в 358-й запасный стрелковый полк, который входил в состав 19-й запасной стрелковой бригады Приволжского военного округа, дислоцировавшегося на станции Татищево Саратовской области, которая в течении всей войны готовила и формировала маршевые пополнения для Действующей армии.
13 сентября 1943 года по рапорту о переводе в авиационную часть рядовой Бондарь П.А. направляется в
6-й ЛБР 46 запасного авиационного полка , который с 1942 по 1946 гг. размещался в Алатыре и готовил пополнение для военно-воздушных сил Красной Армии. Всего в Алатыре на базе 46-го зап было сформировано 50 авиационных полков различного назначения, что составляет 12 полнокровных воздушных дивизий.В этом полку рядовой Бондарь П.А. прошёл переподготовку на самолёт ПО-2 и был отправлен в строевую часть в звании младшего лейтенанта. В 1943 году вступает в ВКП(б).
Службу проходил на Центральном фронте с 8.07.43 по 7.08.43 г., на 1-м Украинском с 1.04.44 по 15.06.44 и на 1-м Белорусском с 24.04.45 по 7.05.45 г.. 24 апреля 1945 г. получил тяжёлое ранение ноги и надбровной кости. В период службы на 1-м Белорусском фронте служил
в качестве заместителя командира эскадрильи штурмовиков ИЛ-2 в 8-м Польском штурмовом авиационном полку ГСОВГ.
Выписка из наградного листа командира 8-го Польского шап на награждение орденом боевого "Красного Знамени":
"В период формирования 8-го ПШАП тов. Бондарь быстро освоил новую боевую технику и оказал большую помощь командиру в сколачивании и подготовки к бою эскадрильи. Лично дисциплинирован, требователен к себе и подчинённым, инициативен, обладает хорошими организаторскими способностями. В боях против немецко-фашистских захватчиков на Центральном и 1-м Украинском фронтах лично сам совершил на самолёте ПО-2 140 успешных боевых вылетов из которых 132 ночью и 8 днём.
На 1-м Белорусском фронте на самолёте ИЛ-2 совершил 5 успешных боевых вылетов. 27.04.45 г. в группе, в составе которой летел Бондарь нанесла бомбо-штурмовой удар по коллоне противника, отходящей на село Гекенберг. При выходе из атаки самолёт тов. Бондаря был сильно повреждён. Напрягая все свои силы, подавляя волей нестерпимую боль ран, он на горящем самолёте перелетел через линию фронта и сел на своей территории, чем спас жизнь экипажа.
За доблесть и мужество, проявленные в боях против немецко-фашистских захватчиков и большие заслуги в в деле создания ВВС Польши достоин награждения орденом «Красного знамени", однако на основании решения Военного Совета Приказом группы Советских оккупационных войск в Германии 32/н от: 19.07.1945 лейтенант Бондарь П.А. награждён орденом «Великая Отечественная война" 1-й степени.
06.05.1946 демобилизовался из РКАКА и вернулся в родное село. Работал в колхозе "Красный Октябрь", но никто из селян не знал. о героическом лётчике, проживающим в небольшом украинском селе Михайловка. В 1985 году лейтенанту в отставке Бондарю Петру Антоновичу в Ананьевском РВК вручили к 40-летию Победы второй орден "Отечественная война" 1-й степени.
Похоронен Пётр Антонович в селе Михайловка Ананьевского района Одесской области.

Воинская специальность лётчик