Бондарь Василий Михайлович
Бондарь
рядовой / шофёр транспортного взвода

Бондарь Василий Михайлович в составе 735 САП служил в должности шофера транспортного взвода.

735 Самоходный Артиллерийский полк был сформирован 18 января 1944 года в селе Сосновка Пушкинского района Подмосковья.

4 февраля 1944 г. эшелон полка разгрузился на ст. Рудня, что за Смоленском, а уже 7 февраля 1944 года маршем прибыл к линии фронта южнее Витебска на рубежи реки Лучеса в район плацдарма у д. Новики. Здесь прошли первые бои самоходчиков. Они были тяжелыми и кровопролитными. Плотность вражеского огня, по подсчетам историков, была выше, чем во время знаменитого сражения на Курской дуге, а легким самоходкам и танкам противостояли более мощные Тигры и Фердинанды противника и свезенная со всей Европы тяжелая артиллерия гитлеровцев.

За 7-13 февраля 1944 г, действуя совместно с 43 гв. Танковой Бригадой и 215 Стрелковой Дивизией 33 Армии Западного фронта, бойцы и командиры 735 САП прорвали долговременную оборону гитлеровцев и отвоевали часть плацдарма. Эти первые боевые успехи дались полку очень высокой ценой: в боях он потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести большую часть командиров и членов экипажей, практически все боевые машины были сожжены или подбиты. Из двадцати одного командира самоходок в строю осталось только трое. Только за 12 февраля пропало без вести 9 офицеров и 16 сержантов, погибло 5 командиров экипажей.

13 февраля полк был отведен на переформирование. Пополнив свои ряды за счет переданных самоходок из 722 САП, полк уже с 18 февраля вернулся на позиции и продолжил бои за плацдарм.

2 марта 1944 года 735 САП продолжил наступление, и теснил врага уже на западном берегу Лучёсы, в районе д. Бондино-Мосино, тем самым достигнув наибольших результатов в малоизвестной ныне операции войск 33 армии. Здесь полк опять понес тяжелые потери и снова был отправлен на переформирование.

С 22 июня 1944 года – дня начала операции «Багратион» - одной из самых успешных операций Красной Армии в Великой Отечественной войне, и до самого ее конца 735 САП освобождал Белоруссию, Прибалтику, действуя в составе 3 Белорусского фронта.

02.07.1944г. за участие в боях по освобождению Витебска полку было присвоено наименование Витебский.

Удачными были боевые действия 735 САП при уничтожении вражеской группировки войск в Прибалтике, Восточной Пруссии и боях за Кёнигсберг. Поддерживая огнем наступление пехоты, полк обеспечивал прорыв гитлеровской обороны, не оставляя никаких шансов противнику на закрепление рубежей и контратаки.

После разгрома вражеской группировки в Восточной Пруссии полк был переброшен через всю страну на Дальний Восток, для разгрома японской Квантунской Армии.

6 августа 1945 года в составе 6 Гв. Танковой Армии 735 САП перешел границу с Манчжурией и начал стремительное наступление вглубь китайской территории. Самоходчики форсировали хребет Большого Хингана, по пути окружая и уничтожая очаги сопротивления японских войск. Уже 14 августа 1945 года 735 САП сосредоточился в окрестностях Мукдена и вскоре вышел к г. Порт-Артур, где и закончился его славный боевой путь.

После окончания боевых действий на Дальнем Востоке 735 самоходно-артиллерийский Витебско-Мукденский Краснознаменный ордена Александра Невского полк был расформирован. Документы, Знамя полка были сданы на хранение. Бойцы и командиры переводились в другие части или возвращались домой.

Информация о боевом пути полка, о воевавших в нем людях, содержащаяся в Журнале Боевых Действий, Книге Приказов и других документах полка, долгое время была недоступна. Да и сейчас, когда раскрыты архивы, не о всех рядовых бойцах и офицерах удается найти сведения. Поэтому любая информация: письма домой, воспоминания родственников, фотографии, рассказы ветеранов полка, прошедших войну, важны для сохранения памяти о тех, кто прошёл войну, и о тех, кто не дожил до её окончания. В свою очередь мы можем поделиться найденными нами материалами, документами и информацией. Мы надеемся разыскать родственников и потомков тех, кто проходил обучение во 2-м РАУ, кто воевал в 735 САП в годы Великой Отечественной войны.

Если вы были знакомы с ветеранами 735 САП, или, как и мы, являетесь родственниками воинов полка, просьба откликнуться. Свидетельств становится все меньше, вместе мы сможем сохранить память о людях и событиях Великой Отечечественной войны.

Воинская специальность шофёр транспортного взвода

Боевое подразделение 735 самоходный артиллерийский полк