Бондарь Владимир Николаевич
Бондарь

История солдата

Великая Отечественная война, ужасная по своей жестокости, втянула и переломала судьбы миллионов людей разных рас и национальностей. Но российский народ смог не только выжить и выдержать все тяготы, но и победить, отбросить нашествие фашистов, разгромить врага в его логове, тем самым принеся освобождение многим народам.

Все мы понимаем значение победы во Второй Мировой войне для России.Голод, страх, смерть - вот что происходило с людьми в то время.  Когда появляются новые факты о войне, мы ужасаемся, а порой даже не верим в то, что узнаем, хотя многое еще неизвестно.

Вот и мою семью не обошла война. Бондарь Владимир Николаевич, мой прадед, родился и до девятнадцати лет жил на Украине. В девятнадцать лет он служил в Брестской крепости. В 21 год он получил звание сержанта десантных войск и один из первых встретил войну в июне 1941 года. Верю, что мой прадед был  замечательный человек, очень любил свою Родину и готов был отдать за нее самое ценное - жизнь. Как известно из истории Великой Отечественной войны, первый удар немецко-фашисткой армии году приняла как раз Брестская крепость, и мои прадедушка участвовал в первом поединке России с фашистами.

О подвигах прадеда я узнавала из рассказов деда Бондарь Александра Владимировича. Они заинтересовали меня и вызвали желание как можно больше узнать о войне. По его словам, «Брестскую крепость атаковали в три часа пятнадцать минут», хотя  прочитав воспоминания очевидцев, защищавших крепость, я узнала, что 22 июня артиллерийский огонь, заставший гарнизон крепости врасплох, был открыт в 4 часа 15 минут. Дед не может объяснить такое расхождение. Однако утверждает, что его отец называл  именно это время.

В результате обстрела были уничтожены склады, водопровод, прервана связь, нанесены крупные потери гарнизону. Неожиданность атаки привела к тому, что единого скоординированного сопротивления гарнизон оказать не смог и был разбит на несколько отдельных очагов. Сильное сопротивление немцы встретили на Волынском и особенно на Кобринском укреплении, где дело дошло до штыковых атак. К вечеру 24 июня немцы овладели Волынским и Тереспольским укреплением, а остатки гарнизона последнего, осознавая невозможность держаться, ночью переправились в Цитадель. Таким образом, оборона сосредоточилась в Кобринском укреплении и Цитадели. На Кобринском укреплении к этому времени все защитники, около 400 человек сосредоточились в Восточном форте. Ежедневно защитникам крепости приходилось отбивать 7-8 атак, причём применялись огнемёты. 29 июня организованная оборона крепости на этом закончилась - оставались лишь изолированные группы и одиночные бойцы.Одна из надписей на стенах крепости гласит: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20/VII-41» Я представляю своего прадедушку в бою. Он простой солдат, отважно и честно выполнял свой гражданский долг.

По показаниям свидетелей, стрельба слышалась из крепости до начала августа. Известно, что в ночь на 22 июня в форте было около 9000 человек и 300 офицерских семей. Потери Вермахта составили 1121 человек. Убитыми 453 и ранеными 668. Потери Красной армии составили: от 5000 до 6000 солдат попали в плен, около 2000 были убиты. Защитникам крепости большой ценой удалось надолго сковать значительные силы противника на этом направлении.

Мой прадедушка и еще несколько человек, смогли выбраться из Брестской крепости и попытались прорваться в сторону Москвы. В Подмосковье его вместе с сослуживцами взяли в плен фашисты. В общей сложности 5-6 тысяч человек попало в немецкий плен. К сожалению, не известно, сколько он пробыл в концлагере, но после возвращения в Россию его отправили в ссылку в лагерь (Усть-Куломский район) на лесоповал. Мне, его правнучке, трудно понять и объяснить, почему с ним так поступила Родина. Ведь он находил силы и смелость идти навстречу смерти, думая о близких, о будущей победе. А в  1955 году был отправлен на поселение в посёлок Тимшер Усть-Куломского района, куда отправляли ссыльных из разных стран. Там он встретил и полюбил мою прабабушку, Эрберт Елену Эдуардовну. Она являлась потомком первых (Поволжских) немцев, которые по разрешению Екатерины II в 1762 году прибыли жить в Россию. Ее родители сначала жили на Украине, где она и родилась. Когда началась война, ее вместе с родителями выслали в Карелию, потом в Республику Коми в Усть-Куломский район в тот же посёлок Тимшер.

Удивительно, но беды войны помогли им встретиться. В любви и взаимопонимании прожили они вместе долгие годы.