Бондарь Яков Лукьянович
Бондарь
Яков
Лукьянович
старший лейтенант

История солдата

Великая Отечественная война... С этими словами связаны четыре страшных года, которые прожила наша страна. Стоит только подумать об этом, как замирает сердце. Как тяжело становится на душе, когда начинаешь осознанно понимать, что война есть само зло и горе людей, ковавших победу в тылу и на фронте, перенесших жестокость, ненависть, страдания того ужасного военного времени, ни с каким другим горем не сравнить. Память о тех, кто отдал свою жизнь или рисковал ею во имя освобождения своей Родины, своего народа от фашистских захватчиков, должна жить вечно в наших сердцах. Наш долг — ценить этот подвиг, гордиться нашими предками. Именно поэтому я хочу рассказать о своём свёкре, который являлся участником Великой Отечественной войны.

Мой свёкр - Бондарь Яков Лукьянович — родился в селе Чернечино Харьковской области в крестьянской семье, поэтому неудивительно, что он решил посвятить себя сельскому хозяйству и до войны окончил ветеринарный техникум.

С первых дней войны Якова Лукьяновича призвали на фронт и назначили старшим ветфельдшером в 771-й артиллерийский полк, входивший в состав Юго-Западного фронта. Ему на тот момент было всего лишь восемнадцать лет, а он уже оказался в зоне боевых действий. Знания, которые он получил в техникуме, пригодились ему для оказания помощи лошадям и выведения их в строй, потому что без них орудия не могли быстро передвигаться.

Когда артполк был переведен на механическую тягу, Якова Лукьяновича направили в 251-й батальон инженерных заграждений 43-й отдельной инженерной бригады специального назначения, призванный возводить минные заграждения и строить речные переправы  для доставки боевого снаряжения и перевозки раненых солдат. В этот период самым тяжелым было сооружение в лютый мороз переправ через Волгу на южной окраине Сталинграда. Якова Лукьяновича говорил, что эта работа проводилась под постоянным артиллерийским обстрелом и бомбежкой немецкой авиации. После окончания Сталинградской битвы он служил в 129-м армейском ветлазарете 5-й ударной армии сначала 4-го Украинского фронта, затем 1-го Белорусского. Вместе с кавалерийскими частями дошел до Германии.

В апреле 1945 года по настоянию ветотдела фронта его отправили в Военно-ветеринарную академию, где он был слушателем до конца 1947 года.

За время пребывания на фронте Якова Лукьяновича был сильно контужен, дважды ранен — под Сталинградом и Варшавой. Он был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией 1941-1945 гг.», «За оборону Сталинграда».
            Уже выросло поколение людей, которых не испытали на себе тяжелые военные годы. Но чем дальше уходят от нас то суровое время, чем больше зарастают раны ветеранов, тем величественнее представляется подвиг, совершенный русским народом в Великой Отечественной войне. Мы должны ценить героизм наших дедов и быть вечно благодарны им за то, что они сражались за Родину и наше светлое будущее.

"Сталинград был почти полностью разрушен, всё горело, что могло гореть, возле груды битого кирпича были остатки разрушенной боевой техники. Постоянная бомбёжка и артобстрел, клубы едкого дыма от горевших нефтескладов создавали сущий ад".