Бондаренко Дмитрий Иванович
Бондаренко
гвардии лейтенант

Мой дедушка  родился 20 октября 1912 года, местечко Червонная, Житомирской области, Украинская ССР.

Призван на фронт в августе 1942. Служил в 145 стрелковой бригаде, помощником начальника развед. части. Демоболизовался в мае 1946 года.

Мой дедушка был трижды ранен в ноябре 1942 года, 23 февраля 1943 года, 25 июня 1944 года. После лечения возвращался на фронт.

Моему деду было дано задание переправится на Западный берег Западной Двины, зайти в тыл противника в районе деревни Бутилово. Это было необходимо для обеспечения переправы нашей дивизии. Мой дед во главе девяти разведчиков, выбрав место, под огнем противника переплыли вплавь через реку, зашли в тыл и выполнили задание, тем самым дали возможность переправится дивизии,  в эту операцию дедушка был тяжело ранен. За этот подвиг мой дедушка был награжден орденом «Отечественной Войны II степени».

Также был награжден медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы».

Умер 27 июля 1975 году, похоронен в Ленинграде на Богословском кладбище.