Бондаренко Евгения Никитична
Бондаренко
Евгения
Никитична

История солдата

Бондаренко (Гульченко ) Евгения Никитична, родилась 17января 1925 года в селе Вишнёвка Спасского района Приморского края. Крестили меня в церкви, которая была в нашем селе.

В 1933 году мне исполнилось 8лет, поступила в 1-й класс сельской школы. Школа располагалась в домах высланных богатых людей. Учились в школе в две смены. Школа была начальная -4класса.

Старшие братья, Михаил и Николай окончили начальную школу и продолжили обучение в семилетней школе села Прохоры, где при школе был интернат. Для отопления школы и интерната, родителям  надо было на одного ученика заготовить 3куба дров и осенью перед началом учебного года завести картошку, капусту и другие овощи для приготовления горячей пищи, борщ, суп.

В выходные дни братья приходили домой, по дороге расстояние  22 километра, а через поля -12километров. Ходили пешком, поэтому старались идти коротким путём, через поля, особенно если учились во вторую смену. Зимой, если шёл снег, и дороги заметало, приходилось жечь сено и ночевать в поле. А утром бежали домой, где уже родители растирали примороженные ноги и руки. Но у братьев была мечта- стать лётчиками. Они свою мечту осуществили, окончили школу и выучились на летчиков.

Старший Михаил участвовал в войне с Финляндией, и Отечественной войне с Германией. За образцовое выполнение боевых заданий командования в  борьбе с немецкими захватчиками и проявленное при этом доблесть и мужество был награждён  Орденом «Красной Звезды».

Николай служил в действующей армии на Дальнем Востоке  и участвовал в войне против милитаристской Японии. За успешные боевые вылеты, без потерь, отважное поведение в бою, хорошую разведку и ценные сведения,  бал награждён Орденом «Красное Знамени». После войны продолжал  военную службу.

В 1937году  окончила 4 класса. К этому времени  в  селе Вишнёвка открыли семилетнюю школу,  и она продолжила обучении. Для школы переделали помещение, в котором была церковь.

В1940году закончила на «отлично» 7 классов Вишнёвской семилетней школы.

Родители ударно работали в колхозе  «Червонная заря», но случилась беда, мать трагически погибла на уборке урожая. Братья учились в летных училищах, сестре было 11лет, часто болела и  требовала   заботы и внимания, поэтому дальше учится, не пришлось

Директор школы пригласил её работать счетоводом в школу, где она выполняла обязанности библиотекаря и другую работу.

Но её позвали работать в колхозную бухгалтерию. Закончила курсы бухгалтеров в г. Уссурийске и 20 лет работала в колхозе.

Замуж вышла в  июне 1946г. за Бондаренко Александра Васильевича, который вернулся с войны. Прожили в счастливом браке 42 года, родили и воспитали трёх дочерей.

В селе Вишнёвка я прожила 39лет. Родители мои и мужа трудились и проживали в селе Вишнёвка, там и похоронены

В1962г. семья  переехали  жить в г. Спасск- Дальний, где начала работать в отделе социального обеспечения Спасского райисполкома.

В1963г. перешла работать на  Спасский  хлебозавод, где проработала 25лет.

За свой труд награждена медалью «За доблестный труд к столетию В.И. Ленина», трижды награждена знаком «Победитель Социалистического соревнования», присвоено звание « Ударник Коммунистического труда», награждена Медалью «Ветеран труда», медалью « За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.» и другие юбилейные медали.

1988г. муж умер и она овдовела.

Весь трудовой стаж  составил более 54лет, так как она работала до 1999г. Имела звания «Труженик тыла», «Ветеран труда.»

Вся её жизнь  прошла в труде, как на производстве, так и дома. Садила и обрабатывала огороды, держали хозяйство (кур, поросят). Помогала растить пятерых внуков.

Умерла в возрасте  92года.  Жизнь пролетела, как одно мгновение, но Евгения Никитична не чувствовала  свой возраст, душа её оставалась молодой.

Место рождения Россия Приморский край Спасский район село Вишнёвка