Бондаренко Федор Максимович
Бондаренко
Федор
Максимович

История солдата

Фёдор Максимович Бондаренко прошёл Великую Отечественную   войну,   как   говорится,   от   звонка   до звонка: с 1941 по 1945 годы. А до того уже послужил в армии; его часть стояла на пристани Онежского озера и водитель автороты Фёдор Бондаренко возил снаряжения на передовую линию фронта войны с Финляндией. Только подписано было перемирие с финнами грянула Отечественная... И сразу в самую «мясорубку» - на Смоленское направление: Вязьма - Москва.

Автобатальоны - мобильные части армии, их передислоцировали, бывало, не один раз в месяц. А потому пришлось ему повоевать на Ленинградском, на Орловско-Курском, Украинском фронтах; а позже фронтовые дороги прошли через Чехословакию, Австрию, Германию.

Было ранение в левую ногу, перенёс контузию; но возвращался в строй и садился за руль своей «машины боевой» с азартом и мужеством опытного фронтового шофёра. Служил заместителем командира полка по технической части.

Воинская доблесть отмечена наградами, медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

Фёдор Максимович из тех солдат В.О.В., для кого военная, армейская специальность определила профессию на всю оставшуюся жизнь. В мирное время работал водителем, механиком в минусинской автобазе-11, УМ-12, в пассажирском предприятии, автокомбинате.