Бондаренко Федор Захарович
Бондаренко
Федор
Захарович
подполковник / танкист

История солдата

Мой папа, Бондаренко Федор Захарович, родился 7 июля 1920 года в д. Горошков Речицкого района Гомельской области. До войны закончил семилетку и Речицкое белорусское государственное педагогическое училище, работал в Речице учителем школы. В 1939 году был призван в армию.

21 июня 1941 года часть, в которой служил папа, расположилась в учебном лагере под Ленинградом, а 22 июня началась война. Всю войну папа воевал на Ленинградском фронте, был танкистом, командиром взвода. За боевые заслуги был награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями За оборону Ленинграда, За боевые заслуги, За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Кроме боевых наград награжден десятью юбилейными медалями.

После войны остался в армии. Сначала служил в городе Пушкине, г. Ленинград, где встретил мою маму.Затем в Осиновой Роще Ленинградской области, с 1949 по 1950 год - в г. Потсдаме, ГДР, а потом в Узбекистане (г. Самарканд) и Таджикистане (г.Душанбе).

В 1958 году по состоянию здоровья демобилизовался в звании подполковника в возрасте 38 лет, и переехал вместе с семьей в Минск.

Всю жизнь папа учился, кроме педучилища он закончил военно-политическое училище, юрфак Белгосуниверситета, двухгодичные заочные курсы повышения экономических знаний при Белорусском государственном институте народного хозяйства.

После службы в армии работал редактором  многотиражной газеты на Минском велозаводе, инженером СУ-71 стройтреста № 5. Был внештатным корреспондентом газеты Вечерний Минск, много печатался в других газетах и журналах. Активно занимался общественной работой. За успехи в труде и активную общественную работу неоднократно награждался различными грамотами, в том числе Грамотой Президиума Верховного Совета БССР. Несмотря на врожденный порок сердца, ни разу за всю свою трудовую деятельность не был на больничном. Где бы он не работал, он всегда ответственно относился к своей работе.Читал  много исторической и художественной литературы, ежемесячно посещал библиотеку Минского окружного Дома офицеров, где встречался со своими армейскими сослуживцами. До конца жизни ему была интересна армия, всегда выписывал и читал газету Красная Звезда.

Папа был очень скромным человеком, никогда не пользовался никакими льготами. Он не любил рассказывать о войне. Был большим оптимизмом, очень любил жизнь и свою семью. Для своих детей и внуков он сделал все, что мог.  К сожалению, он не увидел своих правнуков. Папа ушел из жизни очень рано, его не стало 23 февраля 1977 года. Мы его всегда помним, гордимся им и рассказываем  внукам и правнукам о нем.

Воинская специальность танкист
Место рождения д. Горошков Речицкого района Гомельской области