
Иосиф
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В 18 лет был призван в ряды Советской Армии, проходил военную службу
в г. Ленинграде учился на радителеграфиста там и встретил войну. С 1941-1945 воевал на Лениградском и Волховском фронтах в составе 24-го гвардейского миномётного полка (катюши), 29-ой ударной Армии, гвардии младший сержант.
Под огнем вражеских пуль и снарядов прокладывал связь и передавал команды огня по противнику. Защитник Ленинграда. Далее воевал на карелофинскомском направлении, громил фашистов на территории Польши и Германии, штурмовал Берлин и на берегах Эльбы закончил войну.
Имеет много наград, в том числе: медаль за отвагу, медаль за взятие Берлина, медель за оборону Ленинграда, медаль за победу над Германией в ВОВ. 1941-1945г.
Награжден орденом «Отечественной войны II cтепени», а так же другими юбилейными медалями.
Боевой путь
Воспоминания
«Волховский фронт. После долгих оборонительных боёв наши войска перешли в наступление. Командование полка получило боевое задание поддержать огнём «катюш» наступление наших войск идущих на соединение с войсками Ленинградского фронта. Город Ленинград был окружен фашистами – блокада Ленинграда.
Прорвать фашистские рубежи, снять блокаду, отбросить от стен г.Ленинграда, чтобы противник больше не разрушал город, освободить героических ленинградцев из под блокады, таково было задание советских войск.
Наше отделение радиосвязи так же получило боевое задание – держать связь – НП и батарея. Для связи НП(назначенный пункт) направили меня и моего боевого товарища Володю Мурашева с радиостанцией. Нашей задачей было, передавать команды огня по противнику. Под огнём вражеских пуль и снарядов мы пробрались на заранее намеченное место НП, чтобы лучше были видны укрепления фашистов, их огневые точки. Настал час открыть огонь по врагу. По команде нашей радиостанции «Катюши» из 24 установок (орудий) пропели свою песню по врагу. Фашисты были выбиты со своих укрепленных рубежей. Наши части продвинулись вперед.
В этой бою, огнем наших «Катюш» было убито более 200 фашистских солдат и офицеров, уничтожено много техники и оружия противника.
День освобождения из под фашистской блокады г.Ленинграда приближался»
После войны
После войны жил и работал в Белоруссии.
С 1953-1954гг. Председатель колхоза им.Ворошилова.
С 1954-1964гг. Председатель колхоза «Белорусь»
В 1964 г вместе семьёй перехал в г. Новокузнецк. Работал фотографом на фабрике фотокиноработ. За многолетний труд награжден медалью Ветерана труда.
Умер 30 августа 2001г