Бондаренко Иван Александрович
Бондаренко
гвардии подполковник / авиационный штурман

История солдата

Закончив в июне 1940 году 10 классов Гуляй-Польской средней школы Щорского района Днепропетровской области Украинской ССР, БОНДАРЕНКО Иван Александрович в том же году поступил на учёбу в Ворошиловградское авиационное училище летчиков-наблюдателей. С июля 1941 года он продолжил обучение в качестве курсанта в Челябинском авиационном училище штурманов, где к июлю 1943 года освоил самолёты По-2, Р-5, СБ, ТБ-3, Ли-2, Си-47.
После окончания Челябинского училища в августе-октябре 1943 года прошел переучивание на штурмана экипажа дальнего бомбардировщика Ил-4 в 44-м запасном авиационном полку 27-й запасной авиационной бригады Авиации Дальнего Действия ВГК и был направлен на фронт в 6-й гвардейский Брянский (в последствие Брянско-Берлинский) бомбардировочный авиационный полк 16 гвардейской Сталинградской бомбардировочной авиадивизии 1-го гвардейского Смоленского бомбардировочного авиакорпуса Авиации Дальнего Действия ВГК (с 26.12.1944 года – 18-й Воздушной Армии).
Командиром эскадрильи 6-го гв. Брянско-Берлинского БАП, в которой до конца войны служил гвардии лейтенант БОНДАРЕНКО Иван Александрович являлся Герой Советского Союза гвардии майор АЛЕХНОВИЧ Антон Адамович (см. ниже статью «Приближая Победу: «заговорённый» самолёт Антона Алехновича»)
Первый боевой вылет на Ил-4 гвардии лейтенант БОНДАРЕНКО Иван Александрович совершил 20.04.1944 года - бомбардировка станции Кохте (Эстония). В дальнейшем до 9 мая 1945 года в составе экипажа Ил-4 совершил ещё 35 боевых вылетов, в т.ч. на бомбардировку немецко-фашистских войск в Белоруссии, Ленинградской области, Прибалтике, Финляндии, Польше, Венгрии, Румынии, Германии (г.г. Тильзит, Инстенбург, Гумбинен, Кенигсберг, Фюстенвальде, Плоэшти, Будапешт, Варшаву, Таллин, Хельсинки, Берлин и др.).

Ветеран в составе 6-го гвардейского бомбардировочного авиаполка участвовал в следующих битвах:
1944 год:
Операция "Багратион", освобождение Минска
Другие битвы
Полное снятие блокады Ленинграда, Белорусская наступательная операция,
освобождение Прибалтики, Румынии.
1945 год:
Восточно-Прусская, Восточно-Померанская, Кёнигсбергская и
Берлинская наступательные операции,
Другие битвы
освобождение Польши, Венгрии,
штурм Берлина.
За участие в Великой Отечественной войне награжден:
- Орденом Отечественной войны 1 степени;
- Медалью «За боевые заслуги»
- Медалью «За взятие Кенигсберга»,
- Медалью «За взятие Берлина»,
- Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Жизненный путь в послевоенный период
С окончанием Великой Отечественной войны БОНДАРЕНКО Иван Александрович в звании гвардии лейтенант продолжил службу в рядах Советской Армии.
В 1945-1957 годах он находился на лётных, а с сентября 1958 года по май 1972 года - на штабных должностях в строевых частях Дальней авиации.
В частности, в декабре 1945 года части 16-я гвардейской Сталинградской бомбардировочной авиационной дивизии (БАД), включая 6-й гвардейский Брянско-Берлинский бомбардировочный авиационный полк (БАП), были передислоцированы на советский Дальний Восток, а оттуда на территорию Северной Кореи (г. Канко), где находились до июля 1948 года, после чего были возвращены на дальневосточные аэродромы СССР.
В мае 1946 года с расформированием 16-й гв. БАД, 6-й гв. БАП был переименован в 157-й гв. БАП и передан в состав 11-й гв. БАД.
Два других авиаполка этой авиадивизии были переименованы соответственно в 158 гв. Рижский БАП и 169-й гв. Рославльский БАП и переданы в состав 33-й Краснознамённой БАД.
Обе названные бомбардировочные авиадивизии в 1946 году были передислоцированы (без авиатехники) на Дальний Восток.
При этом 11-я гв. БАД – на остров Сахалин, а 33-я Краснознамённая БАД – в Северную Корею, аэродром Канко. Все полки дивизии получили новую авиатехнику (самолёты Ил-4) с завода в г. Комсомольске-на-Амуре.
БОНДАРЕНКО Иван Александрович до мая 1946 года продолжал служить в 6-м гвардейском Краснознамённом БАП, а затем был переведён в 158-й гвардейский Рижский бомбардировочный авиаполк 33-й Краснознамённой БАД (г. Канко Северная Корея, с конца 1947 года - г. Белогорск (Куйбышевка-Восточная) Амурской области),
В 1950-1957 годах его служба проходила в 442-м гвардейском тяжелом бомбардировочном авиаполку 33-й Краснознамённой тяжелой бомбардировочной авиадивизии (г. Спасск-Дальний Приморского края).

В 1957-1958 годах он прошёл переподготовку на курсах Высшей лётно-тактической школы ВВС в г. Липецке, после чего в 1958-1972 годах проходил службу на штабных должностях в 132-м Берлинском орденов Кутузова и Александра Невского тяжелом бомбардировочном авиаполку 326-й Тарнопольской ордена Кутузова ТБАД (г. Тарту Эстонской ССР).
В послевоенный период службы был награжден:
- Орденом Красного Знамени,
- Орденом Красной Звезды
- Орденом Отечественной войны 2 степени (как участник войны)
- 15-ю различными медалями

В мае 1972 года в звании гвардии подполковника БОНДАРЕНКО Иван Александрович был уволен из рядов Советской Армии (вышел на пенсию) по выслуге лет. «На гражданке» до 1988 года работал в Тартуском аэропорту и на Тартуском заводе контрольной аппаратуры (ТЗКА) начальником охраны.
Умер 17.08.1997. Похоронен в г. Тарту Эстонской республики.

Воинская специальность авиационный штурман