Бондаренко Иван Федорович
Бондаренко
Капитан артиллерии / Артиллерист

История солдата

Бондаренко Иван Федорович, участник Великой Отечественной войны, родился 02.03.1918 года на Украине, в селе Успенка, Краснопольского р-на, Сумской обл.

05.09.1938г. курсант Тульскогооружейного училища, которое окончил досрочно 04.02.1940г. и был направлен в действующую армию в Финляндию.

В апреле 1940г. получил назначение в 113-й Артиллерийский полк 56-й стрелковой дивизии, которой 03.05.1941г. выехал в летние лагеря в район г. Гродно (20км. от Польской границы). Полк вступил в бой 22.06.1941г. Командир полка отдал приказ дедушке о вывозе всех документов войсковой части и знамени полка, которое он доставил в Смоленск, где формировались войсковые соединения.

С 05.05.1944г. учился в высшей офицерской школе в г. Тула. 17.06.44г. вступил в брак с нашей бабушкойГайдуковой Ольгой Петровной.

С декабря 1944г. по май 1945г. находился в действующей армии 1-го Украинского фронта. Встретил день победы в Берлине. Расписался на стене Рейхстага.

Имеет награды: Орден «Красной Звезды», орден «Отечественной ВойныIIстепени», две медали «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией», медаль «За оборону Москвы» и др.

С ноября 1945г. по февраль 1947г. находился в Польше в Северной группе войск продолжая службу в армии.

В 1947г. был демобилизован. С 1947г. по 1951г. работал на Сахарном комбинате Сумской обл. в должности председателя заводского комитета профсоюзной и партийной организации.

С января 1952г. по август 1960г. служил в рядах Советской армии в Западной Украине.

В августе 1960г. был демобилизован. Вернулся в г. Тулу и начал свою трудовую деятельность на Тульском заводе точного машиностроения, позже работал в Центральном конструкторском исследовательском бюро спортивно-охотничего оружия.

В июне 1979г. вышел на пенсию.

Воспитал двух детей и трех внуков.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Украина, село Успенка, Краснопольского р-на, Сумской обл.

Дата призыва 4.02.1940
Боевое подразделение В апреле 1940г. получил назначение в 113-й Артиллерийский полк 56-й стрелковой дивизии. С июня 1941г. по май 1944г. находился в действующей армии Западного и 1-го Украинских фронтов
Завершение боевого пути С января 1952г. по август 1960г. служил в рядах Советской армии в Западной Украине. В августе 1960г. был демобилизован.
Принимал участие Финляндия, г. Гродно,г. Москва, Польша, Берлин (Рейхстаг)

С июня 1941г. по май 1944г. находился в действующей армии Западного и 1-го Украинских фронтов. Занимал должности оружейного техника, начальника артиллерийской мастерской, начальник артснабжения полка, капитан арт.тех.службы.С 05.05.1944г. учился в высшей офицерской школе в г. Тула.

В августе 1960г. был демобилизован.

Инесса