Бондаренко Кирилл Сергеевич
Бондаренко
Кирилл
Сергеевич
гвардии сержант

История солдата

Мой дедушка, Бондаренко Кирилл Сергеевич, 1918 г.р. Родом из Новосибирской области, село Катенис. В рядах Красной Армии с 1938 года. О войне дедушка вообще ничего не рассказывал. Наград у него было много, он ими не то чтобы гордился, а наверно, как и каждый фронтовик, относился к ним с особым чувством, которое словами не выскажешь. Дед был несколько раз ранен. Одно ранение было сложным - в плечо. У дедушки остался большой круглый шрам от этого ранения.

Его героический путь, мы, его дети и внуки, можем лишь отследить благодаря его наградам.

Воевал дед в рядах II Белорусского фронта.

Был помошником командира 1313 стрелкового полка 173 стрелковой дивизии.

В 1944 году был командиром пулеметного отделения.

После ранения и эвакогоспиталя с февраля 1945 года - 202-й запасной стрелковый полк, а после в 31-й гвардейский стрелковый полк.

В наступательных боях в Восточной Пруссии дедушка подбил два танка, был смертельно ранен. Награжден Орденом Красной Звезды.

В августе 1943 года во время отражения контратаки противника у  деревень Падалище, Манчино, Чижики, под пулеметно-миноносным огнем противника оказал первую помощь двум раненым бойцам и доставил их в сан.пункт.  Был награжден медалью "За Отвагу" в 1943г.

Так же дедушка был награжден медалью "За взятие Берлина", медалью "За Победу над Германией", медалью "За взятие Кёнигсберга".