Бондаренко Леонид Михайлович
Бондаренко
Леонид
старший лейтенант

История солдата

Родился в г. Бутурлиновке Воронежской области в 1915 году. В 1932 году окончил учительские курсы и работал учителем началных классов до 1938 года. В 1938 году был призван в ряды Красной армии и служил в Баку, Ленкорани в артиллерийском 239 полку 77-ой Горной стрелковой дивизии. 25 июня 1941 года наступал срок демобилизации из армии, но война застала его на Иранской границе. В вгусте 1941 года взвод в составе войск Закавказского фронта переведён к Чёрному морю, где в дальнейшем участвовал в освобождении Ростова, в подготовке освобождения Новороссийска, сходу взяв деревню Сторожевая, сильно укрепплённую противником. Леонид Михайлович участвовал в боях за города Херсон, Николаев. Одессу, Минск, Брест. В августе 1944 году,часть, где служил Бондаренко Л.Н, перешла реку Буг и участвовала в освоюождении Праги. Затем часть перешла через реку Нарва к городу Гумбинин, и в ноябре 1944 года вышла к Кённингсбергу, после чего была переброшена на берлинское направление. В Германии, в марте 1945 года, в составе группы разведчиков предотвратил уничтожение более 300 мирных жителей, запертых в церкви. За проведённую операцию награждён Орденом Отечественной войны II степени.Имел множество наград за освобождение советских и еврпейских городов.День Победы Леонид Михайлович встретил в Московском округе, так как был отправлен на лечение после ранения. После войны до самой пенсии работал учителем в Филиппенковской школе.