Бондаренко Максим Михайлович
Бондаренко
Максим
лейтенант / вет.фельшер

История солдата

Отечественную войну лейтенант Бондаренко М.  М. , прошедший Карело-финскую войну, встретил 22 июня 1941 года в гарнизоне Брестской крепости, был ранен и эвакуирован  с последними эшелонами. После госпиталя направлен на Волховский фронт(Мясной бор), где был ранен. После госпиталя направлен в Приволжский военный округ. Опять ранение, госпиталь, направление в Уральский военный округ, где лейтенант и встретил Великую Победу

Воинская специальность вет.фельшер
Место рождения Харьковская обл. г. Волчанск

Дата призыва 1937
Боевое подразделение 44 стрелковый полк 42 стрелковой дивизии г. Брест, 47 отдел пулеметно-артиллерийского батальона Волховского фронта
Завершение боевого пути Уральский военный округ
Принимал участие Карело-финская война, защита Брестской крепости, оборона Ленинграда (Волховский фронт)

Участвовал в Карело-финской войне, защите Ленинграда (Волховский фронт,  Мясной бор, р.Вишора), в боевых операциях Приволжского округа. После ранения направлен в Уральский военный округ, где встретил окончание войны.

Воспоминания

В шкафу у дедушки стояла шкатулка полная боевых наград. Дедушка рассказывал о своей жизни в мирное время и не любил рассказывать о войне, говорил только: “Там был АД. Не дай Бог вам этого узнать..."

Орден Красной Звезды, Ордена Отечественной Войны 1, 2 и 3 степени

После войны

После войны дедушка вернулся к мирной жизни: работал вет.фельшером, был председателем колхоза, вырастил пятерых детей, нянчил тринадцать внуков и успел порадоваться правнукам