Бондаренко Михаил Григорьевич
Бондаренко
Капитан-лейтенант

История солдата

Герой Советствкого Союза. Дядя моего папы, Сизыка Вячеслава Григорьевича. Михаил Григорьевич был командиром 9 дивизиона катеров-тральщиков (Охрана водного района главной базы Черноморского флота). Папа видел его всего несколько раз в детстве, но с любовью отзывался о своем дяде Михаиле Григорьевиче. Погиб 8 ноября 1943 года.

Боевой путь

Михаил Григорьевич на фронтах Великой Отечественной с первых ее дней. Участвовал в обороне Одессы, Севастополя, Новороссийской и Керченско-Эльтигенской операциях. Участвовал в высадке не одной группы десанта. 8 ноября 1943 в Керченском проливе во время  очередной высадке десанта к плацдарму катер под его командованием был атакован нецами, вследствие чего начался пожар. Капитан и его товарищи не покинули горящий катер, продолжали бой до последних минут жизни. 22 января 1944 года Михаилу Григорьевичу былоприсвоено звание Глрой Советского Союза. Дядя моего папы награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Красного Знамени, медалью "За оборону Севастополя". В городе Туапсе ему установлен памятник.