Бондаренко Михаил Иванович
Бондаренко

История солдата

Мой дедушка Бондаренко Михаил Иванович (1924-1982) родился в станице Казанской Кубанской области. Был призван на фронт Тбилисскийм РВК Краснодарского края в феврале 1943 г.

Воевал в составе  96-й гвардейской стрелковой дивизии (1-й Белорусский фронт).

Учавствовал в освобождении Белоруссии и восточных районов Польши, в Восточно - Прусской, Берлинской и Пражской наступательных операциях.

В составе 295 СП 96 СД 28 Армии  1-го Белорусского фронта учавствовал в форсировании реки Западный Буг в районе Бреста. За что получил медаль за боевые заслуги. Из наградного листа:

"...Химинструктор взвода химзащиты гвардии красноармейц Бондаренко М.И. 25.08 1944 г. при форсировании реки Зап.Буг...в период всего времени форсирования реки основными силами полка, организовывал и поддерживал в районе переправы дымовую завесу, чем способствовал без потерь в живой силе и технике форсировать реку."

Был награжден медалями за победу над Германией и взятие Кенигсберга.

После войны продолжил династию железнодорожников. Был начальником станции "Красная Стрела" в п.Стрелка Темрюкского района Краснодарского края.

За боевые заслуги

За боевые заслуги