Бондаренко Наталья Яковлевна
Бондаренко
Наталья
Яковлевна

Отрываок из исследовательской работы правнучки

Мою прабабушку звали Наталья Яковлевна Борняк, девичья фамилия Бондаренко. Она родилась 23 июня 1923 года на Украине.

Ей исполнилось 18 лет на следующий день после того, как началась Великая Отечественная война. В октябре 1941 года в деревню, где родилась и жила моя прабабушка, пришли немцы. Они притесняли жителей, грабили дома. В 1942 году весной насильно угнали всех молодых девушек на работу в Германию. Мою прабабушку определили в рабочий лагерь города Вездорф. Она работала на заводе, где делали запчасти для немецкого оружия.

Место рождения Украина, поселок Юрьевка

Плен Германия, город Вездорф, фабрика рабочих (с 10.1942 по 05.1945)

Отрывок из исследовательчкой работы правнучки

Мама говорила, что немцы специально фотографировали пленных рабочих, чтобы создать видимость, будто при фашизме людям живется хорошо. На самом деле там были очень тяжелые условия. В лагере плохо кормили, били и обижали девушек. Но моя прабабушка стойкая, вынесла все мучения и осталась жива.

Наталья Яковлевна писала в своих воспоминаниях:

«Нас пешком погнали из родной Юрьевки на станцию Петровка, на берегу Северского Донца. Немцы предупредили: если кто надумает бежать, будет расстрелян без предупреждения. Погрузили по 50 человек в телячьи вагоны, где нечего, кроме соломы, не было, и повезли. Мы сидели, прижавшись друг к другу, и не знали, что будет дальше.»

Поезд остановился в Киеве. Юноши и девушки прошли медицинскую комиссию - всех признали годными для работы, ведь немецким бюргенам была нужна бесплатна рабочая сила. И снова повезли. «В Германии нас построили по 4 человека, скомандовали поднять руки, показать зубы и волосы. Немка ходила и выбирала себе - девушек, а немец - парней. Отсчитав 50 человек, полицай повёл нас на станцию, сказав, что повезёт на фабрику».

Так моя прабабушка оказалась в городе Кирхен, где уже жили 200 человек из Таганрога. Вновь прибывших поселили на чердаке, выдали железные миски, дали квашеной капусты и по три-четыре картофелины в мундире на ужин. Спали на двухъярусных кроватях. На второй день сфотографировали и взяли отпечатки пальцев.

Так началась жизнь в неволе. Зиму они прожили на чердаке, а весной, когда построили деревянные бараки, всех перевели туда. В трёх бараках жили девушки, а в других трёх - мужчины и семейные. Им выдавали нашивки на рукава «Ost», ботинки на деревянной подошве с тканевым верхом. В каждом бараке стояла буржуйка, которую топили древесным углём. Ведро брикета на сутки - этого было, конечно, мало. Но и там находились добрые люди. «В нашем лагере были два полицая, - рассказывает моя прабабушка.- Они относились к нам по-человечески. Приходили после дежурства и говорили: «Наберите брикетов и топите, только спрячьте, чтобы не видели, а то нас выгонят с работы». Нередко они топили для нас баню, грели воду, чтобы мы могли помыться и постирать». На работу пленных поднимали в половине пятого утра, строили в шеренгу по два человека, делали перекличку, потом давали пол-литра горячего кофе без сахара, маленький кусочек сливочного масла и два тоненьких кусочка хлеба. В сопровождении полицаев работников вели на фабрику. Идти было неудобно: деревянные подошвы не сгибались, а стук от них стоял такой, что уши закладывало. Немцы поначалу из чистого любопытства выбегали из домов или высовывались из окон, чтобы посмотреть на русских, которые им,

видимо, представились какими-то животными. Ребятишки же бежали следом за колонной, кричали что-то и смеялись. Это было очень унизительно. Со временем они привыкли, и шеренги пленных уже не вызывали подобного внимания. Но иначе как «руссиш швайн» их не называли.

В обед лагерникам давали похлебку из брюквы: в воде без капельки жира плавали кубики вареной брюквы; вечером - квашеная капуста и 3-4 картофелины в мундире. И так каждый день. На всю жизнь, наверное, они запомнили вкус варёной брюквы. От такой еды ещё больше хотелось есть. Немцы даже тем, кто был настроен к пленным более миролюбиво, строго запрещали подкармливать русских. А они постоянно голодали. И этот голод толкал их на опасные походы, за 8-10 километров, в другую деревню. Но и там их могли или подкормить, или прогнать, и даже побить.

За год до освобождения из лагеря её перевели нянчить немецких детей, потому что она уже не могла работать – у неё не заживали ноги. Наталью Бондаренко освободили американские войска в апреле 1945 года. Из Германии домой она добиралась сама, почти 4 месяца.

Женщины, вместе бывшие в немецком плену, старались сохранить связь, обменивались фотографиями.

В память об этих страшных годах у нашей прабабушки остались ложки из немецкого лагеря: столовая и чайная. На ложках выбита фашистская свастика.

В 1995 году Борняк Наталье Яковлевне в ответ на её запрос из госархива Луганской области пришла архивная справка, подтверждающая, что Бондаренко Наталья Яковлевна была насильно угнана в Германию, и что компрометирующих её сведений нет.

Всегда в моей памяти

Отрывок из исследовательской работы правнучки ветерана
Наверное, нет таких семей, у кого не было в роду людей, которых бы не коснулась так или иначе Великая Отечественная война. Вторая Мировая война была самой страшной из всех. Моя прабабушка (бабушка моей мамы и мама моей бабушки) была во время Великой Отечественной войны в фашистском плену. Я знаю об этом из рассказов мамы и бабушки, которые передаются из поколения в поколение.
Прабабушка умерла 4 декабря 2010 года, мне тогда ещё не успело исполниться 3 года. Я помню её очень старенькой, она уже не ходила. За ней ухаживала моя бабушка, поддерживала её. Но благодаря тому, что сначала бабушка, а потом и мама бережно хранили семейные реликвии, связанные с прабабушкой, я знаю о ней больше. И я не хочу, чтобы кто-то ещё пережил такие испытания.
Прабабушка прожила хорошую жизнь. Умерла она в 87 лет. Я помню прабабушку, она была очень старенькая, но очень добрая. Я горжусь своей прабабушкой Наташей. Каждый год 9 мая мы ходим на парад Победы и прабабушкин портрет проносим в рядах Бессмертного полка.

В 2008 году Наталья Борняк награждена медалью «Непокоренные».

Архивная справка