Бондаренко Николай Егорович
Бондаренко
майор / наводчик

Родился в селе Студёное Андреевского района Алтайского края.

Воинская специальность наводчик
Место рождения с. Студеное Андреевский район Алтайский край

Дата призыва 29.09.1942
Боевое подразделение Воинская часть 945 сп 262 сд 124 стрелковая бригада 945 стрелковый полк 262 стрелковой дивизии 124 сбр ЗапФ, 945 сп 262 сд Приморский ВО
Завершение боевого пути 30.06.1953
Принимал участие Ржев, Вязьма, Курск, Орел, Ельня, Орша, Витебск, Калининград

Начал свой боевой путь в сентябре 1942 года в звании ефрейтора. Воевал на Западном фронте, прошел путь Ржев - Витебск – Калининград, был наводчиком 262-й стрелковой дивизии, комсоргом. Был дважды ранен. Дослужился до звания майора. Награжден медалями: 1) «За отвагу», 2) «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», 3) Медаль «За взятие Кенигсберга», 4) Медаль «За победу над Японией», а также двумя орденами: 1) Орден Красной Звезды, 2) Орден Отечественной войны II степени.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

В период боев с 13 по 22 августа 1943 г. отличился исключительно точной наводкой миномета в цель. В составе расчет разрушил дзот противника, мешавшего продвижению наших стрелковых подразделений. Обеспечил уничтожение двух ст.пулеметов противника и до взвода его живой силы. Воинское звание: ефрейтор Воинская часть: 124 осбр Даты подвига: 13.08.1943-22.08.1943 Наименование награды: Медаль «За отвагу» Дата документа: 14.09.1943 Приказ подразделения №: 26/н от: 14.09.1943 Издан: 124 осбр

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль «За взятие Кенигсберга»

Медаль «За победу над Японией»

Орден Красной Звезды

Комсорг 1го стрелкового батальона 945го стрелкового Краснознаменного полка 262 стрелкой Демидовской дивизии. За время пребывания в полку обеспечил создание уставных ротных комсомольских организаций, воспитал комсомольцев в духе высокого наступательного порыва, привлек комсомольский актив к воспитательной работе с личным составом. В период наступательных боев ежедневно доводил сводки Совинформбюро и приказы т. Сталин до личного состава. В Восточной Пруссии в бою за населенный пункт Зильнайт находился в боевых порядках 1й стрелковой роты и своим личным примером вдохновлял бойцов на ратные подвиги. Воинское звание: мл. лейтенант Воинская часть: 945 сп 262 сд Наименование награды: Орден Красной Звезды Приказ подразделения №: 17 от: 08.03.1945 Издан: 262 КСД

Орден Отечественной войны II степени

В бою за г. Метгетен 9.04.1945 г., действуя в составе штурмовой группы, одним из первых ворвался в город и убил 5 гитлеровцев.

Бондаренко Василий Егорович

Брат