Бондаренко Николай Иванович
Бондаренко
Заслуженный работник тыла

История солдата

Родился в 1905 г. в г. Мариуполе (Украина). В 1930г. направлен партийной ячейкой Мариупольского завода тяжелого машиностроения в Запорожскую область для организации колхоза. Работал директором машино-тракторной станции в с. Ботиево Приазовского р-на, которая занималась ремонтом и обслуживанием сельскохозяйственной техники для колхозов.

В первые дни Великой Отечественной войны технику пришлось срочно спасать. Под руководством Николая Ивановича в кратчайший срок все трактора, комбайны и грузовики из ближайших колхозов были собраны в колонну, укомплектованы водителями и механиками, загружены нехитрым скарбом их семей. Под постоянными бомбежками немецкой авиации дед эвакуировал колонну в тыл, на Кавказ, судя по воспоминаниям, в район нынешней Чеченской республики. На новом месте нужно было в кратчайшие сроки обустраивать новые места для проживания и работать, выращивать хлеб. А после войны возвращатся на разоренную родину, с. Ботиево Приазовского района Запорожской области. За труд во время Великой Отечественной Войны прадед был награжден грамотами и медалями, в том числе медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне».

Умер 1988 г.

жена, Бондаренко Полина Михайловна

Ехать было очень страшно. Бомбили несколько раз в день. Останавливались только для заправки машин и воды набрать. Мужчины ехали в кабинах машин, жены, дети и старики в кузовах. Я заболела, муж хотел посадить меня с собой, в кабину, там трясло меньше. Но я отказалась, решила, что уж если бомба попадет погибну вместе со своими детьми, их было пять. Не все пережили войну.