Николай
Тимофеевич
рядовой
1917 - 1943

Все что известно о моем дедушке Бондаренко Николае Тимофеевиче, я знаю со слов мамы Сосниной (Бондаренко) Клавдии Николаевны. А она слышала о нем от своей мамы Бондаренко Екатерины Ивановны, его жены. Ивестно о нем очень мало и даже не сохранилось фотографии. Очень сложно найти что-то о нем, знаем только что пропал без вести. Его призвали в армию из города Влаивостока ул. Амурская 41 Фрунзенским РВК Приморского края г. Владивосок 27 ноября 1942 г. В марте 1943 г. связь с ним прервалась. Его жена Екатерина Ивановна пыталась его разыскивать, ездила в воинскую часть, где он находился и узнала, что он пропал без вести. Из не официальных источников она узнала, что произошел несчастный случай и по нелепой случайности ее муж погиб якобы от отравления испорчеными консервами вместе с другими солдатами, но факт их смерти был скрыт. И даже место их захоронения было скрыто. На портале Память народа я нашла справку о том, что Бондаренко Н.Т. пропал без вести. Хотелось бы найти хотя бы фото моего дедушки, чтобы память о нем сохранилась для потомков. Бабушка о нем рассказывала мало, вероятно боялась вскрывать эту не понятную историю.

Регион Приморский край
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Владивосток
Место рождения Курская область Новоскольский район с. Староберезенка
Годы службы 1942 1943
Дата рождения 1917
Дата смерти 1943

Место призыва Приморский край г. Владивосток
Дата призыва 27.11.1942

Документы

Бондаренко Николай Тимофеевич был призван в 1942 г., его жена Бондаренко Екатерина Ивановна осталась беременная с двумя детьми Иваном и Клавдией. Они переехали в Иркутскую область на станцию Батарейная. Там бабушка работала на железной дороге. Третий ребенок умер. Всю свою трудовую жизнь бабушка работала на железной дороге, выполняя тяжелую мужскую работу. Выростила двоих детей, старший сын Иван жил в г. Ангарск. А дочь Клава вышла замуж и уехала в Читинскую область. Бабушка же вышла замуж за Созонова Ивана и проживала в г. Иркутске в его доме. После его смерти она переехала в пос. Селенгинск р. Бурятия, где умерла и похоронена. Дети ее тоже уже умерли.

По рассказам мамы Клавдии Николаевны известно еще, что у Николая Тимофеевича был брат Бондаренко Иван Тимофеевич 1913 г.р., который проживал в г. Тулуне и по воспоминаниям мамы был танкистом и прошел всю войну до Берлина.

Семья солдата

Екатерина