Бондаренко Пантелей Никитович
Бондаренко
Пантелей
Никитович
младший сержант

История солдата

Окончил 4 класса, работал до войны на эфирном заводе аппаратчиком. 15 октября 1941 г. был призван в ряды Советской Армии. Воевал в 4-ом отделении в 3-ем минометном батальоне в 3-ей ударной роте в части 12/18. 2 января 1942 г. участвовал в бою под Новгородом. Их дивизия наступала на место МГУ в Синяево, где были наиболее укрепленные позиции немцев. Поздно вечером уничтожили 2 немецких дзота. В бою получил ранение, пуля вышла в левую лопатку. В груди осталось 12 осколков.  Один после долгих лет вышел, с остальными прожил до смерти. Во время ранения его засыпало землей, его товарищ (Мудров) откопал, позвал помощь и его оттащили в часть.  После ранения был отправлен в госпиталь в Магнитогорск. Вернулся на родину в Алексеевку после освобождения от немцев. После войны дали 2-ую группу, но он стал работать сторожем в леспромхозе, т.к. было много детей. Имеет медаль за Победу над фашистской Германией.