Бондаренко Павел Васильевич
Бондаренко
полковник / артиллерист

История солдата

БОНДАРЕНКО  ПАВЕЛ  ВАСИЛЬЕВИЧ        1894 года рождения., русский, Член ВКП(б) с 1919года. Родился в слободе Даниловка Даниловского района Волгоградской области, полковник,  командир 86-й дивизии Противовоздушной обороны. В Красную Армию вступил добровольно  в ноябре1917 года.  Участвовал в Гражданской войне: в  партизансках одтряах на Дону в 1917году.  В боях против белоказачьих войск атамана Краснова на Дону в 1918году. Участвовал в Великой Отечественной войне с 23 июня 1941года  по 09.05.1945г.Воевал в 86-й дивизии ПВО на Южном и  Юго-Западном фронте.

«ОХ,   КАК  БЫСТРА  ТЫ,  ЖИЗНЬ!»

Рассказываем о кавалере ордена Ленина, члене Коммунистической партии Советского Союза с 1919года, полковнике в отставке П.В. Бондаренко. 13 июля  Павлу Васильевичу исполняется 90 лет.

…Повторив знаменитую гоголевскую фразу, отец сам обошел вокруг сына, замершего перед ним по стойке «Смирно». Майор-артиллерист, командир одного из полков Ленинградского военного округа, остался  доволен внешним видом курсанта-моряка.    –  Ладен ты стал, Ваня, радуюсь за тебя.  А вот жалко мне,  что шашку вашему брату носить не положено. Куда бы вид бравее стал…   Да вольно, вольно -  чего ты это перед отцом выправкой бахвалишься. Ну, пойдем, мама нас к столу ожидает, -  и Бондаренко – старший первым направился в столовую, откуда доносились аппетитные запахи...  Эта сцена осталась в памяти нашего героя из той, такой теперь далекой  довоенной жизни….                             Поступь у майора  легкая, уверенная, только ремни поскрипывают… Павел Васильевич  и сегодня приметен своей осанкой, сдержанными жестами, уверенностью в себе. Глядя, как он по-молодому одолевает ступеньки своего дачного домика, ни за, что не подумаешь, что девяностолетний юбилей уже на пороге.  – Знаете, сам себе удивляюсь:  неужели действительно  девяносто?! Ох, и быстра же ты оказалась, жизнь!   И хотя скорости тех лет нынешним не чета,  кони гражданской  скакали, не только « по долинам и  по взгорьям»,  но и по годам прямо,   никак не иначе.  Павел Васильевич сделал паузу,  положил перед собой руки с крепко сжатыми пальцами, у рта четко обозначились похожие на клинки  складки.                                                                                                                                                                                           … Их поселение – слободу Даниловку – основали  в незапамятные времена  беглые крестьяне. Это в Усть-Медведицком округе  Области войска  Донского – такой был тогда у слободы романтический адрес.     Дед и отец Павла Бондаренко – бывшие крепостные.  Не выдержав произвола  и насилия, бежали на Дон, где и свили крепкое семейное гнездо. Три сына и дочь выросли в семье  в семье беглого землепашца. Потом сыновьям – каждому в разную пору – выпадали на долю и царская служба, и царские войны. Многое познал в окопах империалистической войны младший  Бондаренко – Павел. А до чего  своим умом добраться  не получалось – помогали понять старшие товарищи по окопной жизни.  Те, что и повидали на свете больше,  и грамоту знали – слободскому пономарю близко не подходи!   Весной 1918года  Павел возвращается домой с Кавказского фронта: помочь вспахать землю, посеять хлеб, хату  подправить. Но прежде всего -  повидать любимую жену Христинию, сына Ванюшку и любимою дочку Дуняшу.  Но совсем  недолго  гостевал солдат Бондаренко: поднявшиеся хлеба еще и колос не выбросили, а он по своей воле становится солдатом  Красной гвардии.   В ту пору свирепствовали в Саратовской губернии каратели сотника Плешакова – против них приказано было выступить и некоторым частям конной группы  Михаила Федосеевича Блинова, героя гражданской войны, казака Копинской станицы того же округа, что и Бондаренко, земляка, стало быть.  Под командой Блинова  и служил Павел.  Его, как наиболее грамотного артиллериста, красногвардейцы избрали командиром батареи 76- миллиметровых пушек. Служить в Красной гвардии записались два брата Бондаренко – старший Николай и средний Иван, а также  жена Павла – Христиния Ивановна.  Она и кашеварила, и за ранеными смотрела, и снаряды батарейцам подвозила, и из пулемета по белым тоже строчила. Участник разгрома контрреволюции на Дону ив Поволжье, старый большевик  Алексей Иванович Федорцов, отлично знавший всех Бондаренко, рассказывает в своей книге «Огни в Междуречье» о том, как  заинтересованно и подробно расспрашивал его о братьях-красногвардейцах Серго Орджоникидзе, как уважительно отзывался он  о мужественной крестьянке, тоже вступившей в ряды красногвардейцев. Небезынтересно читателю будет узнать, что  старший брат запросился к младшему в ординарцы.  – Так вроде негоже, -  отвечал ему Павел, -  ты ведь старше меня и по дому, и по жизни. Вернее бы наоборот стало!           – Нет, брат: тебя народ выбрал,  потому старший – ты, а не я.  Вот насчет дома  - твоя правда,  но дом отсюда далеко.    Старший брат стал младшему и ординарцем, и советником и  помощником.  Но, как ни жалко, на недолгий жизненный срок: погиб  Николай летом девятнадцатого года в бою с беляками. Это случилось на левом берегу реки Медведицы, близ станицы Раздорской, недалеко от родной слободы и родного дома. Тяжелораненого Николая привезли в Даниловку, но спасти не удалось, и он скончался под крышей отчего дома.

Ноябрь 1919 года. Конная группа Блинова бьет белоказаков под селом Бутурлиновкой. В той кровавой схватке погибает командир группы. От одного к другому, по цепочке бойцов  передается печальная весть. Пришла она и на батарею Бондаренко. Едва вестовой перевел дух – по огневой позиции пушкарей ударили белые.  От взрывов погибают наводчик и замковый одного из орудий. Взрывная волна швыряет наземь командира батареи.  Среди артиллеристов замешательство, а когда полуоглушенный  комбат поднялся, то первое, что он увидел – была конница наступающих белых.  Бондаренко бросается к пушке, заряжает ее  и делает первый прицельный выстрел. Затем второй, третий. Но белая конница продолжает наступать, хотя и не так лихо. И вдруг только что стрелявшее орудие замолкает.  Причина выясняется скоро: подпустив белых поближе, Бондаренко ударил по ним картечью, посылая снаряд за снарядом. Вражеская атака захлебнулась. И тогда новый командир группы  - Иван Степанович Мордовин и комиссар  Михаил Фомич  Болдырев бросились со своими кавалеристами на врага. Бутурлиновка была взята.    После этого боя комбат Бондаренко был принят в ряды Коммунистической партии – без прохождения кандидатского стажа. «Твой стаж  под   Бутурлиновкой  прошел весь…» - сказал тогда комиссар Болдырев, и вся ячейка проголосовала «за». И еще поздравляли комбата с орденом Красного Знамени, к которому он был представлен  за проявленное в бою мужество.                                                   -  В большой праздник – в годовщину создания первой Конной армии, получил я свой первый орден. Ведь до той поры молодая советская республика награждала своих защитников одеждой, именным оружием, именными  часами и портсигарами, - рассказывает Павел Васильевич.   – Дважды Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет – ВЦИК – награждал меня именными серебряными часами. Сейчас они экспонируются в Волгоградском краеведческом музее. А именной  серебряный портсигар  я получил от Реввоенсовета  республики, но сберечь его не сумел: сменял на харчи.  Это уже  в Ленинграде было, сразу после  гражданской.  Семью кормить было нечем, пришлось пожертвовать портсигаром.         Бондаренко закончил гражданскую войну умелым и закаленным воином. Командование послало его учиться, и с присущей его характеру настойчивостью  Павел Васильевич берет рудные рубежи военной науки.  Командира Бондаренко   зачисляют в кадровые части Ленинградского военного округа, где он специализируется по зенитной артиллерии.

Чуть ли не  за неделю до начала Великой Отечественной войны   Бондаренко назначают командующим бригадным районом ПВО. Он персонально отвечает за организацию противовоздушной обороны  промышленных объектов Харькова, Полтавы, Кременчуга, Балаклеи, Изюма.   За время с 1 июля по 1 августа 1941года  подчиненные  Бондаренко зенитчики ПВО  сбивают 9 немецких самолетов. А всего за первый год войны ими было отражено 328 налетов 1632 вражеских самолетов, из них было сбито 56 штук.    До самого Дня Победы делила  с мужем воинскую судьбу жена и верный друг  Христиния Ивановна.  Она заслуженно была удостоена  пяти правительственных наград.  Воевал на Балтике красный морской офицер  Иван Бондаренко – Иван Павлович. В 37 лет он уже был капитаном первого ранга, а ныне - коммунист  с 40-летним стажем. И как отец, тоже отмечен боевыми наградами и, несмотря на свои семьдесят лет, трудится инженером технического отдела Черноморского ЦПКБ.   Павел Васильевич Бондаренко – участник освобождения нашего города (Одессы) от гитлеровских и румынских захватчиков. Он командовал 86-й дивизией ПВО, оборонявшей Одесскую и три другие соседние с ней области, а также Молдавскую республику от налетов вражеской авиации. За умелое командование  на этом участке  Павел Васильевич был награжден орденом Отечественной войны  первой степени.

С  нашим городом – героем ветерана  связывают все последующие годы. Три его внучки – Валерия,Галина и Тамара – выпускницы Одесской консерватории, университета и пединститута, работают  здесь же, в Одессе.   Внук Василий  плавает старшим механиком на большом танкере. Правнучка Ирина закончила  в нынешнем году наш университет, Виола – тоже правнучка – учится на биофаке.   Растут уже  и праправнуки, одолевают деда вопросами…   И приходят еще вопросы по почте,  больше всего от красных следопытов. С учащимися, например  Лобойковской средней школы  в Волгоградской области, П.В. Бондаренко  переписывается уже несколько лет,  ездил к ним в гости, проводил там уроки мужества, встречался с трудящимися своей родной Даниловки, ныне большого рабочего поселка,  районного центра. Нередкий гость ветеран Ленинской партии и среди рабочих, студентов,  школьников  нашего города. Много писем и телеграмм  получает ветеран   в эти дни – в связи с девяностолетием. Доброго вам здоровья  и еще долгих лет жизни, уважаемый Павел Васильевич Бондаренко.

Аркадий  Межиковский.   Корреспондент газеты «Вечерняя Одесса» 1984г.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения слобода Даниловка Даниловского района Волгоградской области.

Боевое подразделение 86-я дивизия Противовоздушной обороны Юго-Западный фронт

Участвовал в Гражданской войне: в  партизансках отрядах на Дону в 1917году.  В боях против белоказачьих войск атамана Краснова на Дону в 1918году. Участвовал в Великой Отечественной войне с 23 июня 1941года  по 09.05.1945г. Воевал в 86-й дивизии ПВО на Южном и  Юго-Западном фронте.

орден Красного Знамени(1930г.)

орден Красного Знамени

орден Отечественной войны первой степени

НАГРАДНОЙ ЛИСТ от 8 августа 1944года. Товарищ БОНДАРЕНКО делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан. Политически и морально устойчив. С 22 июня 1941года по настоящее время участвует в Отечественной войне с немецкими захватчиками. За этот период времени проделал большую работу по повышению боевой подготовки и оперативной готовности частей и соединений, в которых он служил. Трудолюбивый, исполнительный офицер. В настоящее время командует 86-й дивизией Противовоздушной обороны, в своей повседневной работе уделяет внимание боевой и оперативной готовности частей дивизии. За большую проделанную работу по повышению боевой и оперативной готовности частей соединения, товарищ БОНДАРЕНКО достоин Правительственного награждения- ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ПЕРВОЙ СТЕПЕНИ. Командующий войсками Южного Фронта ПВО Генерал-лейтенант артиллерии Зашихин. Член Военного Совета Южного Фронта ПВО Генерал-майор артиллерии Гритчин.

ПРИКАЗ командующего артиллерией Красной Армии 23 ноября 1944 года №17-Н г. Москва От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество - награждаю: орденом Отечественной войны первой степени . 1. Полковника БОНДАРЕНКО Павла Васильевича, командира 86-й дивизии Противовоздушной обороны.

Командующий артиллерией Красной Армии Главный Маршал Артиллерии Воронов . Член Военного Совета Генерал-лейтенант артиллерии Прочко.

орден Отечественной войны второй степени

Награжден в 1985 году в связи с 40-летием Великой Победы.

орден Красной Звезды

медаль« За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

медаль «Двадцать лет победе в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

медаль «Тридцать лет победе в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

медаль «Сорок лет победе в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

медаль«50 лет Вооруженных Сил СССР»

медаль«60 лет Вооруженных Сил СССР»

медаль «XX лет РККА»

медаль«  40 лет Вооруженных Сил СССР»

медаль« 40 лет Вооруженных Сил СССР»

орден Ленина

орден Ленина

Наградной документ

Наградной документ

Наградной документ

Наградной документ

Автограф  Бондаренко П.В.

Автограф Бондаренко П.В.

Статья в газете  к 90-летию  Бондаренко П.В.

Статья в газете к 90-летию Бондаренко П.В.

Юбилейная статья.

Юбилейная статья.

Ветеран трех войн ХХ века.

После войны

…С  городом – героем Одессой  ветерана  связывают все последующие послевоенные  годы. Три его внучки – Валерия, Галина и Тамара – выпускницы Одесской консерватории, университета и пединститута, работают  здесь же, в Одессе.   Внук Василий  плавает старшим механиком на большом танкере. Правнучка Ирина закончила  в нынешнем году наш университет, Виола – тоже правнучка – учится на биофаке. Растут уже  и праправнуки, одолевают деда вопросами…            И приходят еще вопросы по почте,  больше всего от красных следопытов. С учащимися, например  Лобойковской средней школы  в Волгоградской области, П.В. Бондаренко  переписывается уже несколько лет,  ездил к ним в гости, проводил там уроки мужества, встречался с трудящимися своей родной Даниловки, ныне большого рабочего поселка,  районного центра. Нередкий гость ветеран Ленинской партии и среди рабочих, студентов,  школьников  нашего города. Много писем и телеграмм  получает ветеран   в эти дни – в связи с девяностолетием. Доброго вам здоровья  и еще долгих лет жизни, уважаемый Павел Васильевич Бондаренко.

Аркадий  Межиковский.    Корреспондент газеты «Вечерняя Одесса» 1984г.