Бондаренко Пётр Кузьмич
Бондаренко
Место рождения Суджа Курская область

Боевое подразделение 16 Гвардейский минометный полк резерва ставки Главнокомандующего
Завершение боевого пути город Овруч Чехословакия
Принимал участие Курская дуга, Ржев, освобождал Освенцим,Майданек

Воспоминания

Наш дорогой и любимый дедушка, Бондаренко Пётр Кузьмич, красноармеец, 1914 года рождения. Начал свой боевой путь 03 сентября 1941 года в возрасте 27 лет. Был призван из села Махновка Суджанского района Курской области. Дома остались жена и двое малолетних детей ( сын Николай - 2 лет и Василий, которому был всего лишь 1 месяц). Сельский тракторист быстро освоил управление машиной в учебном полку под Воронежем и был зачислен в 16-ый Гвардейский минометный полк резерва ставки Главнокомандующего, который сначала относился к Калининскому фронту, а позже- к Воронежскому. Дедушка участвовал в Курской битве. Его полк стоял по Томаровкой и защищал направление на Курск со стороны Обояни. Часами не выпускал из рук руль, чтобы обеспечить снарядами реактивные установки легендарные "КАТЮШИ". Брал Белгород, Харьков, Киев, переправлялись через Днепр. Освобождал города и села Украины, Молдавии. Со слезами на глазах вспоминал об увиденном в польских лагерях Освенцим и Майданек, о встреченных там несчастных жертвах при их освобождении. День Победы 9 мая дедушка встретил в Чехословакии в городе Овруч. Стреляли в воздух, не жалея горла кричали "УРА!", "ПОБЕДА!", плакали и смеялись. А на следующий день 10 мая вновь отражали огневые залпы фашистов. Домой к семье, дедушка вернулся в октябре 1945 года и когда шел домой по сельской улице, то даже не узнал своего младшего сына Василия, который играл в это время с детьми, ему было уже 4 года. 31-летний фронтовик снова сел за трактор в родном селе. Мы, его дети и внуки, очень рады, что дедушка был с нами долго и успел рассказать о пережитом. Дедушка ушел от нас в декабре 2014 года в возрасте 99 с половиной лет немного не дожив до своего 100- летия. Мы гордимся своим дедушкой!