Бондаренко Прокопий Иванович
Бондаренко
Прокопий

БОНДАРЕНКО ПРОКОПИЙ ИВАНОВИЧ

Это отец моей прабабушки. Родился он в 1897году в колхозе им. Островского Алейского р-на Алтайского края. В армию его призвали   22 января 1942г рядовым 1066 стрелкового полка Ленинградского фронта. Уволен в запас в 1942 году после тяжелого ранения.

Награждён медалями и орденами:

Орден Красного Знамени;

Орден Отечественной войны I степени;

Орден Отечественной войны II степени;

Орден Красной Звезды;

Орден Славы III степени;

Медаль «За отвагу»;

Медаль «За боевые заслуги»

Архивный реквизиты: Приказ или указ: Архив ЦАМО фонд 33 опись 744808 единица хранения 31 Наградной лист: фонд 33 опись 744808 единица хранения 134

А еще прабабушка рассказывала, что когда он вернулся домой инвалидом первой группы у него были отняты ступни обеих ног, но он не сидел без дела. Он ездил в лесопосадку срезал вишневые прутья и вязал для колхоза мётла. Летом в  покос он косил сено, обычной косой для своего хозяйства и для колхоза. В 1956 году военкомат выделил машину с ручным управлением. Мои прапрабабушка и прапрадедушка занимались хозяйством в деревне. Вот и получается, не всем быть известными композиторами, музыкантами, учеными и инженерами. Мои предки - простые труженики, патриоты своей родины, которые жили негромко, но всё равно оставляют на нашей земле свой след. Мой прапрадед умер 21 августа 1962 года.

Жизнь у прапрадедушки была нелёгкой: нищета, голод, война… Но он смог выстоять, перебороть все тяготы жизни, вытерпел потери и разлуки, преодолел боль тела, муки сердца, но не утратил душевной доброты, не разучился любить. Мой прапрадедушка был мужественным, сильным характером человек. Он был очень интересный и мудрый человек. У него восемь детей и одиннадцать внуков, которые очень гордятся им. Трое сыновей были участниками Великой Отечественной Войны. Двое вернулись, а один пропал без вести. Мне хочется сказать ему «спасибо» от имени всех его родных просто за то, что он есть. Он был удивительным человеком!

Нет в России семьи такой,

Где не памятен был свой герой.

И глаза молодых солдат

Этот взгляд, словно высший суд,

Для ребят, что сейчас растут.

Боевое подразделение 1066 Стрелкового полка Ленинградского фронта
Принимал участие г. Тихвин

15 марта 1942 году в районе г. Тихвин в бою при прорыве блокады выдвинулся веред своего подразделения с целью достичь скорее немецких окопов и выбить немцев из дота , откуда они вели сильный огонь. Заколол штыком 5 немцев. Добрался до неприятельского дота и забросал его гранатами. При выполнении этой операции получил тяжелое ранение, лишился обеих ног.