Бондаренко Сергей Никитович
Бондаренко
Никитович

История солдата

Бондаренко Сергей Никитович, 1924 г.р. был призван в Новосибирской области в 1941г. , тогда ему было всего 17 лет. Служил до октября1947 года. Прошел подготовку десантника в г.Киржач. Имел специальность сапер-десантник. Служил в 105 Гвардейской стрелковой дивизии(12 гвардейской воздушно-десантной дивизии).  в  137-ом отдельном Гвардейском саперном батальоне. Участвовал в освобождении Венгрии. Проявил героизм при организации переправы через канал Маршал. Сам добровольно вызвался и 27 марта 1945 года  под стойким огнеметным прикрытием артиллерии  и артобстрелом с другой стороны перебрался один на ту сторону канала и организовал переправу, тем самым обеспечив наступление наших войск. За это был представлен к награде "За боевые заслуги".

Участвовал в освобождении Вены, дошел до окрестностей Берлина(40 км от центра).

Бондаренко Сергей Никитович имеет награды:
1. Медаль "За боевые заслуги" №2527544
2. Медаль "За взятие ВЕНЫ" -"13 апреля 1945"
3. Медаль "Наше дело правое мы победили" "За победу над Германией В Великой Отечественной войне 1941-1945гг"
4. Знак "Отличный сапер"
5. Знак "Гвардия"