Бондаренко Степан Григорьевич
Бондаренко
Степан

История солдата

Мой дед, Бондаренко Степан Григорьевич, родился 21.01.1922 в крестьянской семье, в селе Попенки Рыбницкого района Молдавской автонмной ССР (Приднестровье). Войну встретил в 17 лет, писарем при советских органах власти одного из сёл "правобережной Молдавии". Просился в состав отступающих войск, но, по возрасту ему было отказано. Вернулся в родное село, в котором прожил в оккупации три года до освобождения села нашими войсками. Сразу после освобождения села, добровольцем ушёл на фронт, воевал стрелком-наводчиком зенитного пулемёта ДШК в составе 41 гвардейской стрелковой дивизии, окончил войну в австрийских Альпах. После Войны, окончил Кишинёвский Сельскохозяйственный институт, возглавлял отдел агрохимии в республиканском институте виноградарства и виноделия, получил степень доктора сельскохозяйственных наук, звание профессора и почётного члена международной академии виноградарства. Умер 9 апреля 2011 года в г. Кишинёве. Вот его интервью относительно своего боевого пути: http://iremember.ru/memoirs/zenitchiki/bondarenko-stepan-grigorevich/