Бондаренко Степан Петрович
Бондаренко
Степан
Офицер / Политрук

История солдата

Бондаренко Степан Петрович родился в1902 году в Запорожье. Принимал участие Великой Октябрьской революции, в Гражданской войне в составе Первой Конной армии под командованием С.М. Буденного. Затем был прислан на Дон для борьбы с разрозненными бандами. Перед войной работал бригадиром и парторгом в колхозе «Сталинский призыв» в хуторе Алдабульском. В июне 1941 года Степан Петрович призван на фронт. Сражался за освобождение Ростовской области от фашистских захватчиков. Попав в окружение, был тяжело ранен. Его привезли домой, так как наши войска отступали. В августе 1942 года село захватили фашисты и он был предан местным полицаем. Степана Петровича расстреляли осенью 1942 года, вместе с другими арестованными жителями-активистами, всего 11 человек, в Жуковской балке (расположенной ныне в Жуковском сельском поселении, Дубовский район). По словам очевидцев расстрелянных не давали похоронить 10 дней. Их расстрел был устрашающей акцией, которые устраивали фашисты для населения. Сейчас все расстрелянные похоронены в братской могиле в Жуковском сельском поселении, где им установлен памятник. Степан Петрович погиб, но память о нем и его расстрелянных сельчан живет в сердцах  его потомков.

Воинская специальность Политрук
Место рождения Запорожье

Принимал участие Ростовская наступательная операция

Арест

Сын Степана Петровича Бондаренко - Владимир Степанович Бондаренко вспоминает: "Хотя я был маленький, мне было 3 годика, но мне врезался в память момент ареста моего отца. В избу ворвались два фашиста и с ними местный полицай, который указал на отца. Фашисты потянули по полу раненого отца, я расплакался и один немец взял меня и вышвырнул на улицу в сугроб раздетого. тогда стояли сильные морозы, я чудом не замерз. Спасибо соседке-бабушке Ануфриевой, которая завернула меня в свою одежду и спрятала у себя. Этот фашист до сих пор стоит перед моими глазами, долговязый, если бы увидел его когда-нибудь угадал бы".

Медаль "За боевые заслуги"

Красноармеец Бондаренко Степан Петрович награжден медалью "За боевые заслуги" 17.08.1942 года.

Бондаренко Владимир Степанович

Бондаренко Владимир Степанович - сын Степана Петровича Бондаренко, родился 6 января 1939 года в хуторе Алдабульске, Дубовского района, Ростовской области. Когда началась война ему было 2 года. Работал в совхозе "Ново-Жуковский" (ныне Жуковское сельское поселение) всю жизнь электросварщиком. На пенсии. В 2020 году ему исполнился 81 год Жив по настоящее время.