Бондаренко Василий Иванович
Бондаренко
капитан

История солдата

Бондаренко Василий Иванович  (18.06.1924   -  08.03.1998 гг. )  родился  18 июня  1924 г. в  с. Железный мост,   Семеновского района  Черниговской области.  Проходил  службу  в  Вооруженных Силах  Союза  ССР :  с  9.08.1942 г.   по  30.04.1948 г.  на должности рядового и сержантского состава.  Воинскую присягу принял 15  сентября 1942 г.   Участвовал  в Великой отечественной войне  с 17.01. 1943 г. по 9.05. 1945 г.     В составе 2-го Украинского фронта участвовал в освобождении правобережной Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии.  В январе 1945 года его полк, в рамках взятия Будапешта (Венгерская и Карпатская операции зимы 1944—1945 гг.)  вёл бои с гитлеровцами в Чехословакии, севернее реки Дунай.  За время боевых действий был легко  ранен в левое предплечье  ( 0 7. 06. 1944г. ).   Награжден  Орденом  Отечественной войны 1 степени,  медалями :   40 лет  Победы в ВОВ,  60 лет ВС  СССР  ,   70 лет ВС  СССР.    В  1958 г. Прошел курсы военной подготовки при высшей партийной школе  ЦК КПУ.  В 1961 г.  был направлен на  сборы усовершенствования по должности зам.  командира   дивизиона  по политической части.  В  1966 году  присвоено звание  Капитан.

С 1948 по  1955 гг. работал   инструктором  Поморянского  райкома  КПУ  Украины  ( Львовская   область).  С 1955 по 1959 гг. учился  во   Львовской  Высшей   партийной  школе  при ЦК КПУ.  В  1959 году  с семьей переехал  в город  Харцызск   Донецкой области.  С 1959  по  1968 гг. прошел путь от  инструктора до  заведующий   организационного  отдела  Харцызского  ГК  КП Украины.  С 1968  по 1975 гг.  работал заместителем и  секретарем  парткома  Харцызского  сталепроволочно-канатного завода. Там же с  1975 по 1984 гг.  работал заместителем начальника цеха металлопокрытий  и начальником  бюро научно-технической и экономической информации, рационализации и изобретения.  Вырастил и воспитал двух дочерей.  У него  трое  внуков  и  трое  правнуков.  Умер в 74 года  после продолжительной болезни  в  1998 году.