Бондаренко Василий Карпович
Бондаренко
Карпович

История солдата

Бондаренко Василий Карпович – родной брат моей бабушки Таисии Карповны Гайдук (в девичестве Бондаренко).

Родился Василий Карпович в 1919 году на х. Харьковский Александровского р-на, Ставропольского края.

Впоследствии семья переехала в с. Падинка Новоселецкого р-на, Ставропольского края, там родилась моя бабушка Таисия Карповна в 1923 г. Родители – Карп Митрофанович и Дарья Ивановна – занимались сельским хозяйством.

В 1928 году семья переезжает в г. Мин-Воды, где отец, Карп Митрофанович устраивается работать на железную дорогу. В 1937 г. он участвовал в ликвидации крушения поезда, после чего остался инвалидом и не работал вплоть до своей смерти в 1952 году.

Василий Карпович окончил школу в г. Мин-Воды. Учился дальше, к сожалению, неизвестно точно, в каком учебном заведении. А потом грянула война…

Василий Карпович прошел всю войну, по воспоминаниям родных был связистом.

К сожалению, нам немного известно о жизни Василия Карповича. Мы не знаем точно, окончил ли он курсы связистов, либо учился в военном училище.

После войны вернулся к мирной жизни, обзавелся семьей, жил в г. Паневежис Литовской ССР, работал в местном отделении связи.

В рядах Красной Армии с 1939 г. Прошел всю войну, по воспоминаниям родных был связистом.

На сайте "Подвиг народа" пока выложена информация не по всем награждениям, но мы нашли здесь упоминание и о Василии Карповиче:

"Бондаренко Василий Карпович

Год рождения: __.__.1919
место рождения: Ставропольский край, Александровский р-н, х. Харьковский
№ наградного документа: 87
дата наградного документа: 06.04.1985

№ записи: 1518243706

Орден Отечественной войны II степени"

В 1985 году к 40-летнему Юбилею Победы в Великой Отечественной войне всем участникам войны, имеющим боевые награды, был вручен орден Отечественной войны II степени. Вот как раз об этой награде и есть запись на сайте.

По воспоминаниям родных Василий Карпович демобилизовался в 1946 г., возможно, служил в оккупационных войсках.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

Орден Отечественной Войны II степени