Бондаренко Василий Матвеевич
Бондаренко
Матвеевич
Младший лейтенант / Штурман экипажа авиационной эскадрильи 208 скоростного бомбардировочного авиационного полка, 6 истребительного авиационного корпуса ПВО, Московского военного округа.
19.06.1919 - 24.10.1941

Награды.

Медаль “ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ” (06.1945) - ПОСМЕРТНО.

Звание.

Младший лейтенант.

Должность.

Штурман экипажа авиационной эскадрильи 208 скоростного бомбардировочного авиационного полка, 6 истребительного авиационного корпуса ПВО, Московского военного округа (10.1941).

Младший лейтенант БОНДАРЕНКО ВАСИЛИЙ МАТВЕЕВИЧ, 19.06.1919 года рождения, место рождения - РСФСР, Саратовская губерния, Камышинский уезд, Руднянская волость, слобода Ильмень (по административному делению: 1. СССР: РСФСР, Сталинградская область, Руднянский район, Ильменский сельский совет, село Ильмень; 2. РОССИИ: Волгоградская область, Руднянский муниципальный район, Ильменское сельское поселение, село Ильмень), украинец. В РККА призван 11.1939 года. Образование: 1. Гражданское (общее):  Школа (в ?); Техникум механизации (в 1938г.; г. Камышин); 2. Харьковское военное авиационное училище летчиков - наблюдателей и штурманов (в 1940г.). Награды: Медаль “ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ” (06.1945) - ПОСМЕРТНО. В Великой Отечественной войне с 06.1941 года в должности (последняя): Штурмана экипажа авиационной эскадрильи 208 скоростного бомбардировочного авиационного полка, 6 истребительного авиационного корпуса ПВО, Московского военного округа. С Великой Отечественной войны не вернулся: 24.10.1941 года не вернулся, с экипажем, с боевого задания, по штурмовке немецкого аэродрома Мигалово, в г. Калинин, Калининской области, РСФСР (в н. вр.: РОССИЯ, Тверская область, г. Тверь). Из “Журнала боевых действий" 6 иак: ”На аэродроме, при штурмовке, уничтожено 30 самолётов противника. Сбито, в воздушном бою, 2. С боевого задания не вернулись 10 экипажей, из них, три экипажа, на самолётах Пе-3.". Захоронен (предположительно): РОССИЯ, Тверская область, г. Тверь, Пролетарский район, посёлок Мигалово, братское воинское захоронение. Родственники: данных нет.

В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ, НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

- провел успешных боевых самолёто - вылетов:

- воздушных боёв:

- сбил самолётов:

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Место рождения Сталинградская обл., Руднянский р-н, с. Ильмень

Воинская часть 208 сбап

Учётно - послужная картотека.

Место рождения: Сталинградская обл., Руднянский р-н, с. Ильмено

Дата поступления на службу: 25.11.1939

Наименование воинской части: 208 сбап

Судьба: Пропал без вести

Дата окончания службы: 24.10.1941

Записи из ГУК.

Место рождения: Сталинградская область Руднянский район

Наименование военкомата: Котласский РВК Архангельская область

Дата призыва: 25.11.1939

Дата выбытия: 24.10.1941

Донесение о безвозвратных потерях.

Последнее место службы: 1 возд. истреб. арм. АЭ 208 иап

Причина выбытия: пропал без вести

Приказ об исключении из списков.

Дата рождения: __.__.1919

Место рождения: Сталинградская обл., Руднянский р-н, с. Ильино

Последнее место службы: 208 сбап

Информация о захоронении (ОБД “МЕМОРИАЛ”: https://clck.ru/32Gxeq ).

ID 261517916

Добавить в избранное

Страна захоронения Россия

Номер захоронения в ВМЦ 69-627

Место захоронения г. Тверь, Пролетарский р-н, п. Мигалово

Дата создания современного места захоронения 28.07.1956

Дата последнего захоронения 14.11.1959

Вид захоронения братская могила

Состояние захоронения хорошее

Количество могил 1

Захоронено всего 627

Захоронено известных 248

Захоронено неизвестных 379

Кто шефствует над захоронением средняя школа № 19 п. Мигалово; п.о. "Легмашдеталь"; полиграфкомбинат детской литературы.

Экипаж (2 человека: 1. Пилот — командир экипажа; 2. Штурман):

1. Командир: старший лейтенант НИКИТЕНКО АФАНАСИЙ НЕФЁДОВИЧ, 1.05.1909 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Смоленская губерния, Вяземский район, деревня Рогозное (по административному делению: 1. СССР: РСФСР, Смоленская область, Издешковский район, Рогозненский сельский совет, деревня Рогозное; 2. РОССИИ: Смоленская область, Вяземский район, деревня Рогозное), украинец. Награды: Медаль “ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ” (06.1945) - ПОСМЕРТНО. С Великой Отечественной войны не вернулся: 24.10.1941 года не вернулся, с экипажем, с боевого задания, по штурмовке немецкого аэродрома Мигалово, в г. Калинин, Калининской области, РСФСР (в н. вр.: РОССИЯ, Тверская область, г. Тверь). Из “Журнала боевых действий" 6 иак: ”На аэродроме, при штурмовке, уничтожено 30 самолётов противника. Сбито, в воздушном бою, 2. С боевого задания не вернулись 10 экипажей, из них, три экипажа, на самолётах Пе-3.". Захоронен (предположительно): РОССИЯ, Тверская область, г. Тверь, Пролетарский район, посёлок Мигалово, братское воинское захоронение. Родственники: данных нет.

Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/nikitenko-afanasiy-nefedovich

- воздушных боёв:

- сбил самолётов:

Место рождения Западная обл., Издешковский р-н

Дата призыва __.08.1933

Воинская часть 1 возд. истреб. арм. АЭ 208 иап
                               208 ближне-бомбардировочный авиационный полк
                               208 сбап ЗапОВО

Никитенко Афанасий Нефедович

Место рождения: Западная обл., Издешковский р-н, д. Рогозное

Дата поступления на службу: __.08.1933

Наименование воинской части: 208 сбап ЗапОВО

Приложение:

1. 208 скоростной бомбардировочный авиационный полк ("Авиаторы Второй мировой": http://allaces.ru/sssr/struct/p/bap208.php ; "ПОБЕДА 1945":http://www.pobeda1945.su/division/5080 ; “Полки и самолёты”: http://ava.org.ru/shap/208.htm ); 6 истребительный авиационный корпус ПВО (ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/S4RVq ):

- 208 скоростной бомбардировочный авиационный полк ("Авиаторы Второй мировой":  http://allaces.ru/sssr/struct/p/bap208.php ):

"В действующей армии:

22.06.41 - 04.08.41 (208 ббап)

15.10.41 - 12.03.42 (208 ббап)

25.06.42 - 20.05.43 (208 шап)

14.11.43 - 11.05.45 (208 шап)

"История. Начал формироваться в августе 1940 г. По состоянию на 01.01.41 г. был еще в стадии формирования и боевых самолетов не имел.

Входил в состав 46 ад ВВС Московского военного округа. Имел 6-ти эскадрильный состав.

Сначала на вооружении имел самолеты СБ.

В марте-апреле 1941 г. перевооружен на бомбардировщики Пе-2, но с 30.06.41 г. начал боевые действия на СБ.

04.08.41 полк разделен на три части 2-х эскадрильного состава. Один из них остался с прежним номером. Второй полк получил наименование 208 "А" бап. Третий - ?

Осенью (вероятно, в конце сентября) 1941 г. отозван с фронта, перевооружен на тяжелые истребители Пе-3. С этого времени полк стали называть истребительным, но официально он не был переименован.

C октября 1941 г. входил в состав 6 иак ПВО Москвы.

Первоначально прикрывал железнодорожные узлы в Подмосковье, затем сосредоточился на штурмовых ударах.

С октября по декабрь 1941 г., когда полк был отведен с фронта, на боевой счет части было записано 34 танка, 212 автомобилей, 6 железнодорожных составов и 33 самолета на земле. При этом полк потерял 10 Пе-3.

В середине января 1942 г. оставшиеся экипажи с самолетами влились в состав 95 иап, а полк был направлен на переформирование.

К июню 1942 г. полк переформирован в штурмовой: 208 шап. На вооружении имел самолеты Ил-2. С 25.06.42 г. действовал в составе 227 шад на Брянском фронте. Директивой СВГК от 06.11.42 г. передан в состав 17 ВА.";

- 208 скоростной бомбардировочный авиационный полк ("ПОБЕДА 1945": http://www.pobeda1945.su/division/5080 ):

"С первого дня войны, вооружённый самолётами СБ, 208-й сбап оказался в самой гуще сражений. Накал боёв оказался столь велик, что к концу июля шестиэскадрильный полк (одна из эскадрилий уже после начала войны была укомплектована командирами из академии командно-штурманского состава) потерял 55 самолётов и 38 экипажей. В соответствии с приказом Командующего ВВС от 4 августа 1941 г. на основе полка были созданы три, но уменьшенного двухэскадрильного состава (по 20 самолётов в полку). Один из них, сохранивший прежнее наименование, приступил к переучиванию на истребители Пе-3.
С 15 октября 208-й сбап под командованием майора Коломейцева приступил к ведению боевых действий в составе 6-го иак. Задачей полка было, главным образом, прикрытие железнодорожных станций и мест погрузки-выгрузки войск в районе Москвы. Кроме того, он привлекался и к нанесению бомбо-штурмовых ударов. Всего за три месяца боев самолёты 208-го сбап совершили 683 боевых вылета, уничтожив (по докладам экипажей) 34 танка, 212 автомашин, 6 железнодорожных эшелонов и 33 самолёта противника. Собственные безвозвратные потери составили 10 Пе-3, в сражениях погибли 12 лётчиков и 9 штурманов. За участие в обороне Москвы полк получил благодарность от командующего Западным фронтом генерала армии Г.К. Жукова.
В связи с острой нехваткой самолётов Пе-3 (московский авиазавод № 39 эвакуировался в Иркутск и временно прекратил выпуск двухмоторных истребителей) командир 6-го авиакорпуса полковник А.И.Митенков приказал передать оставшиеся в 208-м полку 12 самолётов в 95-й иап. 19 января 1942 г. 208-й сбап убыл с фронта для переучивания на штурмовики Ил-2.";

2. Фотографии:

- личная младшего лейтенанта БОНДАРЕНКО В. М. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/32K3aS );

- личная старшего лейтенанта НИКИТЕНКО А. Н. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/32K2Wj );

- Пе-3, советский двухмоторный тяжёлый истребитель, материальная часть 208 скоростного бомбардировочного авиационного полка ("ВОЕННЫЙ АЛЬБОМ": https://waralbum.ru/27713/ ):

- авторское описание фотографии: "Советский фоторазведчик Пе-3Р в полете. Данный самолет являлся модификацией серийного бомбардировщика Пе-2 и был оборудован двумя фотокамерами для ведения фотосъемки.";

- Пе-3, советский двухмоторный тяжёлый истребитель 208 скоростного бомбардировочного авиационного полка (“Полки и самолёты”: http://ava.org.ru/shap/208.htm );

- захоронения:  РОССИЯ, Тверская область, г. Тверь, Пролетарский район, посёлок Мигалово (Сайт выпускников Борисоглебского высшего военного авиационного ордена Ленина Краснознамённого училища лётчиков им. В. П. Чкалова: https://www.bvvaul.ru/profiles/5477.php );

3. Информация о: документах 6 истребительного авиационного корпуса ПВО, административном делении - поисковик Марина Высоцкая (РОССИЯ, Курская область, г. Курчатов).

Воинская специальность Штурман экипажа авиационной эскадрильи 208 скоростного бомбардировочного авиационного полка, 6 истребительного авиационного корпуса ПВО, Московского военного округа.
Место рождения РСФСР, Саратовская губерния, Камышинский уезд, Руднянская волость, слобода Ильмень.

Сведения о последнем вылете экипажа, на штурмовку аэродрома г. Калинин: "Журнал боевых действий" 6 иак, ПВО; Описывает период с 22.06.1941 по 31.12.1941 г., стр 85.

Схема действий авиации 6 иак ("Журнал боевых действий" 6 истребительного авиационного корпуса ПВО).

Сведения о дислокации 208 сбап на 10 1941 года: аэродром г. Тамбов ("Журнал боевых действий" 6 иак, ПВО).

УЧЁТНАЯ КАРТОЧКА воинского захоронения: РОССИЯ, Тверская область, г. Тверь, Пролетарский район, посёлок Мигалово, братское воинское захоронение.

Акт о награждении медалями "ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ".

Младший лейтенант БОНДАРЕНКО В. М.

Командир экипажа старший лейтенант НИКИТЕНКО А. Н.

Пе-3, советский двухмоторный тяжёлый истребитель, материальная часть 208 скоростного бомбардировочного авиационного полка ("ВОЕННЫЙ АЛЬБОМ": https://waralbum.ru/27713/ ).

Пе-3, советский двухмоторный тяжёлый истребитель 208 скоростного бомбардировочного авиационного полка (“Полки и самолёты”: http://ava.org.ru/shap/208.htm ).

Захоронение: РОССИЯ, Тверская область, г. Тверь, Пролетарский район, посёлок Мигалово.