Бондаренко Владимир Дмитриевич
Бондаренко
гвардии сержант, артиллерист 369-16 стрелкового полка

История солдата

Мой дядя, Бондаренко Владимир Дмитриевич, родился 22 января 1924 г. в Ростовской области, в хуторе Ребричка, Орловского района. С 1933 года проживал в г. Ростове–на–Дону.

В 1942 году 15 сентября был призван в Армию.

Начал служить стрелком, затем командиром отделения связи, наводчиком артиллерийской батареи, в 94 гвардейском стрелковом полку стал командиром минометного взвода.

В 1942 году сражался на Сталинградском фронте, где в это же время в танковых частях сражался его старший брат,  командир танка, Бондаренко Петр Дмитриевич, а его мать Бондаренко Антонина Никандровна и младшая сестра (моя мама) Бондаренко Зоя Дмитриевна работали в первом эвакогоспитале. Но так сложилась судьба, что находясь в одно и то же время в Сталинграде, они не знали об этом и не встретились.

В 1943 году сражался  на 4-м Украинском фронте, в 1944 г. – Прибалтийский фронт.

В боях за Сиваш был награжден медалью «За отвагу», «За оборону Сталинграда» и другими медалями. Участвовал в освобождении Европы, в апреле 1945 года был ранен. Получил ожоги лица и рук. Находился в госпитале. Демобилизовался в 1946 году.

После окончания войны учился в Московском заочном индустриальном техникуме, работал на заводе Сантехарматура. В свободное время, занимался водным спортом, неоднократно побеждал в гонках на яхтах.

До конца жизни проживал вместе с матерью Бондаренко Антониной Никандровной, тоже участницей ВОВ.

Владимир Дмитриевич неоднократно награждался юбилейными медалями.