Бондаренко Владимир Васильевич
Бондаренко
подполковник

История солдата

Бондаренко  Владимире  Васильевиче родился 1 апреля 1923 года  в городе  Макеевка Донецкой обл.  и  с  детства  мечтал  летать , в  14лет  записался  в  аэроклуб,  сказав,  что  ему  уже  16,  а  в  1941  году,  когда  началась  война,  ему  было  всего  17,  но  он  уже  был  лётчиком-инструктором  и  был  направлен  в  лётную  школу  для  подготовки  лётчиков  на  фронт.

Он  попал  на  фронт  только  в  конце  1942  года, и  был  зачислен  командиром  эскадрилий    штурмовиков  678  авиаполка  16  Воздушной  Армии.  Молод  и  дерзок,  он  выполнял  самые  сложные  поручения  командования,  иногда  совершая  по  5  боевых  вылетов  в  день.  После  таких  операций  техники  насчитывали  свыше  200  пробоин  в  его  самолёте.  Его  посылали  на  самые  опасные  задания,  от  которых  другие  лётчики  отказывались.

Награжден орденами и медалями, среди которых:  орден Александра Невского, два ордена  Красного Знамени, три ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны 1-ой и 2-ой степеней, две медали «За боевые заслуги».