Бондаренко Григорий Афанасьевич
Бондаренко
Афанасьевич
сержант / Командир отделения стрелков

Родился Григорий Афанасьевич 03.04. 1926 года в селе Великая Мечетня, Кривоозёрского района.

В 1934 году поступил в первый класс Велико-Мечетнянской средней школы и в 1941 году закончил седьмой класс.

С сентября 1941 года по март 1944 года село временно была оккупирована румынскими солдатами. По старости родители остались на оккупированной территории и работали в общине по обработке земли, куда по мере возможности работать привлекался и сам Григорий Афанасьевич.

После освобождения от оккупации в 1944 году, в мае был призван в ряды Советской Армии и направлен на учёбу в школу младших командиров в учебную дивизию. После окончания учёбы был направлен на фронт, вести бои против немецко-фашистских захватчиков, где находился в составе третьего Белорусского фронта, 1229 стрелкового полка.

С первого ноября 1945 года по 22 января 1945 года Григорий Афанасьевич сражался с врагом и командовал вверенным ему отделением.

22 января 1945 года под городом Черняховск Григорий был тяжело ранен в обе ноги и правое плечо и направлен на излечение в госпиталь номер 2247, который располагался в городе Москва. После излечения в июне 1945 года был демобилизован как инвалид Отечественной войны. По возвращению домой поступил в восьмой класс средней школы по месту жительства селе Великая Мечетня.

После окончания девятого класса в 1947 году Григорий поступил на подготовительные слушания Днепропетровского института инженеров железной дороги, а в 1948 году поступил на первый курс строительного факультета этого института.

В 1948 году женился на Тендерес Любови Афанасьевне 27 апреля 1928 года рождения, уроженки села Великая Мечетня, младший лейтенант медицинской службы от 31 мая 1952 года.

После окончания учёбы в 1953 года был направлен на работу в трест Днепротрансстрой, где на разных должностях в строительном управлении номер 4, находился сначала в городе Мелитополь, а потом в городе Каховка, где проработал до 1959 года. В январе 1959 года участок где начальником работал Григорий Афанасьевич, был передан трест Одестранстстрой в составе стройуправлении номер 3, участок находился в городе Херсон, а стройуправление в городе Николаев. С ноября 1962 года был назначен начальником этого стройуправления. В стройуправлении проработал до марта 1969 года, а потом переведён в трест стройматериалов директором строящегося Матвеевского завода силикатных материалов, где проработал до мая 1978 года.

15 февраля 1968 года был награждён орденом Славы третьей степени, также награждён медалью За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Третьего декабря 1972 года стал депутатом Матвеевской сельской рады депутатов трудящихся Николаевской областной Украинской ССР.

Воинская специальность Командир отделения стрелков
Место рождения село Великая Мечетня, Первомайский р-н.,Николаевская обл.,Украина.

Боевое подразделение 1229 сп., 3й Белорусский Фронт
Госпитали 2247 - Москва

Орден Славы 3-й степени.

Бондаренко Григорий Афанасьевич-учащийся Велико-Мечетнянской средней школы.

Бондаренко Григорий Афанасьевич-ветеран Великой Отечественной Войны.

Бондарекно Дмитрий Афанасьевич

Брат - Бондаренко Дмитрий Афанасьевич 18.10.1922г.р, село Великая Мечетня, Кривоозёрского района, Николаевская область. - 02.12.1992г.

Участник Великой Отечественной Войны. Дата поступления на службу: __.01.1941 Воинское звание: мл. лейтенант Наименование воинской части: 46 завп УрВО,371 нбап ЮЗФ Дата окончания службы: 18.02.1946

Награды: Медаль «За взятие Вены» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Орден Отечественной войны II степени.01.08.1986

Жена - Симонова Нина Фёдоровна 31.01.1918 г.р.

В послевоенное время работал учителем в школе №7 города Первомайск.

Афанасий
Бондаренко Афанасий Михайлович

Отец - Бондаренко Афанасий Михайлович, примерно 1885 г.р. село Великая Мечетня, Кривоозёрского района. - 1960г.

Сословие - крестьянин. Православного вероисповедания. В 1930года вступил в колхоз, где проработал всю жизнь.

Антонина
Антонина

Мать - Антонина Макаровна, примерно 1886 г.р.-1978г. Православного вероисповедания.

Сословие - крестьянка. В 1930 г. вступила в колхоз, где проработала всю жизнь.

Любовь
Тендерес Любовь Афанасьевна

Жена - Тендерес Любовь Афанасьевна 27.04.1928 г.р. село Великая Мечетня, Кривоозёрского района, Николаевской области. - 02.02.1985г.

В 1935 году поступила в Велико - Мечетнянскую среднюю школу, где окончила 6 классов. С июля 1941 по февраль 1944 гг. село оккупировали румыны. Во время оккупации нигде не работала. В сентябре 1944г., поступила в Велико- Мечетнянскую среднюю школу в 7й класс. С 1945 по 1948 гг. училась при Кривоозёрской аптеке №39 и сдала при Одесской формацевтической школе все экзамены для подготовки помощника провизора. В феврале 1948 года вышла замуж за Бондаренко Григория Афанасьевича. В 1948г. переехала в г.Днепропетровск по месту жительства мужа. С мая 1948 года по май 1952 года работала в аптеке №21 ассистентом. С января 1954года, по апрель 1956 года работала в аптеке №17 г.Мелитополь, так как мужа направили работать туда. С 27 сентября 1957 года по 14 апреля 1958 года, была принята на должность управляющего аптекой №61 станции Каховка. С 9 апреля 1960 года по 23 февраля 1963 года работала в аптеке № 70 г.Херсон. С 23 февраля 1963 года, не работала, так как ушла на инвалидность по болезни.

Отец - Тендерес Афанасий Семёнович в 1941 году был призван в ряды Советской Армии и более о его судьбе ничего неизвестно.

Дядя - Тендерес Михаил Семёнович. Участник войны 1914-1918 гг. Погиб 12.09.1914г. Дядя - Тендерес Сергей Семёнович 25.09.1903г.р.с.Великая Мечетня-06.08.1943г. Участник Великой Отечественной Войны. Погиб в плену. Дядя - Тендерес Дмитрий Семёнович 1899г.р.,с.Витольдов Брод. - 1943г. Участник Великой Отечественной Войны. Тётя - Тендерес (Хилинская-муж.) Агафья Семёновна 1895г.р.,с.Великая Мечетня-1967г. Тётя - Тендерес (Вышинская-муж.) Наталья Семёновна 19.08.1905г.р.,с.Великая Мечетня-1988г. Тётя - Тендерес Мария 1912г.р.,с.Великая Мечетня. Тётя - Тендерес Евгения Семёновна 1916 г.р.,с.Великая Мечетня-1995г. Тётя - Тендерес (Голуб-муж.) Степанида Семёновна 1918г.р.,с.Великая Мечетня.-1998г.

Мать - Пережняк Мария Петровна. Брат - Тендерес Яков Афанасьевич 1922 г.р., с.Великая Мечетня - 06.06.1944 г. Участник Великой Отечественной Войны. Брат - Тендерес Николай Афанасьевич 1934г.р.,с.Великая Мечетня - 1940г.