Бондарев Анатолий Петрович
Бондарев
Анатолий
сержант

История солдата

Родился и рос в Курской области,Рыльском районе,с.Косторово 16 января 1912 г. Получил 2 класса образования. Участвовал в нескольких войнах. В 1941 году в составе Советской Армии ушёл на фронт. Принимал участие в Курском сражении на Курской Дуге.Пехотинец. Был тяжело ранен в руку. Был отправлен в местный госпиталь.По словам деда врачи хотели ампутировать руку,но он ушёл из госпиталя.Вылечила местная знахарка.Позже вернулcя в строй и продолжил свой боевой путь вплоть до конца войны.Был награждён Орденом Славы III степени и Орденом Отечественной Войны I степени.Ушёл из жизни в возрасте 83 лет.Всю свою жизнь был нам примером во всём.

Место рождения СССР, Курская область,Рыльский район,с.Косторово

Принимал участие в Курском сражении
Госпитали г.Ташкент

Курское сражение на Курской дуге

Дед не очень любил рассказывать о войне. Видимо настолько ужасны и тяжелы были эти воспоминания. Помню,что в те редкие моменты,когда он всё же начинал свой рассказ о случаях на войне, то у него начинали дрожать губы и по щекам текли слёзы(((( Он вспоминал своих убитых товарищей,голод,холод,нехватку обмундирования и боеприпасов. Как им приходилось снимать с убитых одежду и брать оружие,так как одеты они были кое как. А винтовку выдали им (трёхлинейку) одну на шесть бойцов и у моего деда из оружия была только сапёрская лопата.Трудно,сложно,... но приказ выполнять надо.И когда прозвучала команда : " В атаку!",как рассказывал мне мой дед, они побежали вперёд,прикрывая голову той сапёрской лопатой.Говорит,бегу,страшно. А по лопате одно шрапнель дзынь-дзынь.... А вокруг взрывы,дым,копоть,человеческие крики о помощи,изувеченные тела бойцов... И огромное количество танков( ведь это было самое большое в мировой истории танковое сражение!) Вообщем дед рассказывал мне,а я сидел тихо на стуле,затаив дыхание и слушал. Знаю! Помню! Горжусь!

Орден Славы III степени

Орден Отечественной Войны I степени

После войны

А после войны мой дед возвращался домой. По дороге встретил мою бабушку. Привёз её в город Ростов-на-Дону. У них родились трое детей. Один из них мой отец. Дедушка работал фотографом,учил меня этому делу. Благодаря ему в нашей семье осталось огромное количество снимков нашей большой и дружной семьи со всех празников!!!