Бондарев Андрей Антонович
Бондарев
Андрей
Антонович
Начальник отдела НКВД

История солдата

Когда началась война , мой дед, Бондарев Андрей Антонович работал начальником станции города Иловайска Донецкой области. Через несколько дней началась эвакуация женщин и детей, стариков. Дед формировал эшелоны и отправлял поезда. 30 июня 1941 года родился мой отец Бондарев Виталий Андреевич. Дед настоял, чтобы бабушка Саша с тремя детьми тоже была эвакуирована в город Ташкент. Первый состав, в котором находилась моя бабушка с детьми, был через несколько минут взорван. Вагон, в котором находилась бабушка Саша отбросило в тупик. Когда бабушка вышла на улицу, то увидела страшную картину, люди висели на проводах и были разбросаны по всей станции. В эти минуты бабушка полностью посидела. Через несколько часов был сформирован второй состав, который тоже разбомбили. В вагон, где находилась моя бабушка попала бомба, которая не взорвалась и в ней находилась записка "От коммунистов Германии". Уже позднее выяснилось, что диспетчер станции был немец и всю информацию об отправке поездов передавал фашистам. На другой день семья деда Андрея все-таки была отправлена в Ташкент. На нервной почве у бабушки пропало грудное молоко и на станции Саратов она отправила среднего сына Бондарева Леонида Андреевича, которому было 3 года за молоком. А он не нашел молока на станции и пошел в город. Бабушка не дождалась сына и ей пришлось выйти из вагона на поиски Лени. Когда они нашлись и вернулись к поезду, от состава ничего не осталось, его полностью разбомбили. Так в третий раз их спасло чудо. В эвакуации в Ташкенте тоже приходилось тяжело. Чтобы заработать на хлеб, бабушка с тремя детьми работала на полях  и на сборке абрикосов. Однажды на нее напали басмачи и она вся порезанная еле живая приползла к своим детям.

Дедушка Андрей сражался на фронтах Крыма, Новороссийска, Северного Кавказа. После освобождения города Армавира в 1943 году его назначили начальником отдела НКВД. Он вызвал к себе семью. Но в городе было много диверсантов, дезертиров, предателей. Они вели подпольную войну против наших солдат. Город был разрушен. В своем доме дед Андрей и баба Саша прятали раненных. Многие лежали без рук и ног. Мой папа Виталий, которому исполнилось 2 годика, ухаживал за ранеными, приносил им воду и хлеб. На улице собирал окурки и приносил покурить солдатам. Семья Андрея Антоновича прожила в Армавире до 1949 года. Там они и встретили победу. Затем они переехали в г.Здолбунов Ровенскую область, где прожили оставшуюся жизнь. Там они и похоронены мои дедушка Андрей и бабушка Саша. Дед еще долго сражался с бандеровцами, работал на благо Отечества. В детсвте мы все лето проводили у них. Он постоянно рассказывал про войну. Особенно заслушивался мой брат Бондарев Тарас Витальевич, который пошел по стопам деда.

Воинская специальность Начальник отдела НКВД