Бондарев Дмитрий Петрович
Бондарев
младший сержант / разведчик

История солдата

"Мой дядя, родной брат моего отца Бондарева Николая Петровича, был старше его всего на два года. Он родился в 1925 году в селе Филимоновка Чулымского района Новосибирской области. Призван Чулымским РВК на фронт в январе 1943 года. В этот год на фронт были призваны 4 человека из нашей семьи. Разведчик 392 стрелкового полка 73 стрелковой дивизии. Погиб 8 октября 1944 года. Похоронен c отданием воинских почестей в деревне Напюрки - Ладни   Варшавского воеводства, Польша. В октябре (8,9) и декабре 1944 года война забрала трех филимоновцев, моих родственников…" (Бондарева(Кяхренова) Людмила)

"О моем дяде, брате моей мамы Клавдии Петровны Бондаревой (Жидковой), я знаю все, с раннего детства в семье о Мите говорили с любовью, читали его письмо и открытку, нет, не читали - рассказывали содержание наизусть, т.к. знали каждое слово этих самых дорогих для бабушки с дедушкой страниц. Его, молодого и красивого, в семье любили все. Митя окончил 7 классов Иткульской школы, но дальше учиться ему не пришлось, т.к. началась проклятая война. В 1941 году на фронт забрали дедушку и Митя - кормилец семьи, сразу пошел работать на железную дорогу. Гармонист, весельчак, заводила иткульской молодежи, любимец семьи ушел на фронт в январе 1943 года... Дважды был ранен, а в конце 1944 года в дом моей бабушки принесли похоронку. Все мы помним портрет Мити, который висел на стене бабушкиного дома - кучерявый чуб, улыбающиеся глаза, мы взрослели, а Митя оставался молодым ...  Мама нашла через редакцию газеты "Ленинское знамя" Андрея Унгера (Варшава, ул. Маршалковского, 8/5), который рассказал ей о боях под деревней Напюрки, которая шесть раз переходила из рук в руки, о перезахоронении тел советских солдат, погибших в боях , из временных могил в братскую могилу на специальном воинском кладбище в Макуве Мозовецком, прислал фотографию братской могилы и заверил, что могилы содержатся в полном порядке... Мои дети и внуки знают о героической судьбе своего деда и прадеда, каждый год, 9 мая, мы вспоминаем нашего Митю, читаем письмо , затертое на сгибах и понимаем, что пока живы мы - жива память о нашем Мите, погибшем в 19 лет..." ( Жидкова (Хлопянова) Светлана)

Воинская специальность разведчик
Место рождения с.Филимоновка Чулымского района Новосибирской области