Бондарев Федор Максимович
Бондарев
Федор
Максимович
подполковник / нач. ОКР СМЕРШ 45 стрелкового корпуса

История солдата

Бондарев Федор Максимович родился 1908 г. 6 мая на Донбассе в Енакиевском районе, п.Корсунь. С 07.04.1936 стал Сержантом Государственной безопасности Врид.нач. Донского РО УНКВД по Тульской области по 25.06.1939 г., был уволен приказом 1417 по ст.38 – б в связи с арестом Приказом №60 от 16.01.1940 г,  как осужденный с лишением по суду спецзвания ГБ. Его арестовали и увезли на Урал в г. Тавду, где он не виделся с семьей 4 года. В 1943 г отправили на фронт в 150-ю Идрицко – Берлинскую стрелковую дивизию под Ржев связистом. По состоянию на 25.10.1943 - майор (начальник 1 отделения ОКР СМЕРШ Восточного фронта ПВО). По состоянию на 29.08.1044 г. Бондарев Федор Максимович – подполковник (начальник ОКР СМЕРШ 45 стрелкового корпуса). Был ранен в живот, после госпитализирован. До Берлина не дошел, остался в служить в Латвии. Был награжден Орденом Отечественной войны I и II степени согласно приказу  войск 5-й армии. Умер в 1988 г 7 ноября.

Воинская специальность нач. ОКР СМЕРШ 45 стрелкового корпуса
Место рождения Донецкая обл., Енакиевский р-н, п. Корсунь
Годы службы 1943 - 1944

Боевое подразделение нач. ОКР СМЕРШ 45 стрелкового корпуса
Завершение боевого пути Резекне

На фронт он попал под Ржев. Дошел до Латвии , был ранен в живот (Сидели в блендаже ,ели кашу с товарищами, разорвалась мина на глазах и ранила в живот.).На фронте был связистом(носил катушки, связь устанавливал). Пробыл в госпитале, дошел до Резекне.1944 г. отправили на фронт в 150-ю Идрицко-Берлинская дивизия стрелковую дивизию, которая брала Германию.До Берлина не дошел, остался служить в Латвии. После уезда в Латвию приехали на  Донбасс в Дебальцево.

Бондарев Федор Максимович  Сержант ГБ(247-7.4.1936)
Врид.нач.Донского РО УНКВД по Тульской обл.(  - 25.6.1939 уволен приказом 1417 по ст.38-б в связи с арестом)
Приказом 60 от 16.1.1940 уволен как осужденный с лишением по суду спецзвания

Бондарев - подполковник (нач. ОКР СМЕРШ 45 стрелкового корпуса) [по сост. на 29.08.1944]
Отметки на наградном листе: Бондарев, майор (нач. 1 отделения ОКР СМЕРШ Восточного фронта ПВО) [по сост. на 25.10.1943].

Из далеких отголосков

Я не знаю своего прадеда, ведь я родилась после его смерти, но мои родственники всегда отзывались о нем как о заботливом отце,муже и деде, любящим свою семью и страну, трудолюбивым и преданным партийным деятелем и человеком знающим свое дело. Он всегда старался помочь и быть полезным своей семье, старался радовать близких, заботиться и быть опорой в любую минуту своей жизни. Я думаю, он был достойным человеком,который прошел через все невзгоды и испытания твердо и смиренно, человеком со сложной жизненной судьбой, но не отступившим ни на шаг от своего долга, человеком чести, который был примером для своей семьи, своего окружения и своей страны..

После войны прадед вернулся на Донбасс,вскоре его семья переехали в г.Сланцы, где он устроился работать в СМУ (строительно монтажное управление) в плановый отдел. В 1957 г. вернулись в Кривой Рог, пока мой дед Анатолий Федорович Бондарев учился в Москве. Работал Федор Макисмович в сроительстве в ЮГОК (Южно-горно-обогатительный комбинат один из основных производителей железорудного сырья (концентрата и агломерата) на Украине. Вскоре ушел на пенсию и работал в ПТУ мастером- инструментальщиком. Когда его хоронили директор училища выступал на поминках. Умер в 1988 г 7 ноября.Ему было 80,5 лет.

Орден Отечественной войны II степени

После войны

После войны прадед вернулся на Донбасс,вскоре его семья  переехали в г.Сланцы, где он устроился работать в СМУ (строительно монтажное управление) в плановый отдел.  В 1957 г. вернулись в  Кривой Рог, пока мой дед Анатолий Федорович Бондарев учился в Москве. Работал Федор Макисмович в сроительстве в ЮГОК (Южно-горно-обогатительный комбинат один из основных производителей железорудного сырья (концентрата и агломерата) на Украине.  Вскоре  ушел на пенсию и работал в ПТУ мастером- инструментальщиком. Когда его хоронили директор училища выступал  на поминках. Умер в 1988 г 7 ноября.Ему было 80,5 лет.