Бондарев Филипп Иванович
Бондарев
Филипп

История солдата

Мой отец, Бондарев Филипп Иванович родился в 1914 г. в селе Айдар Белгородской области. Рано лишился отца и в 9 лет ушел из дома, когда мать вышла замуж. Батрачил и помогал по дому в чужих семьях. Образование 2 класса, но выучил неплохо немецкий язык, работая в немецкой семье. После службы остался в армии, служил в автополку на границе с Польшей. Там и встретил начало войны.Был на белорусском фронте с первого до последнего дня войны. Отвечал за работоспособность авто и мототехники. Был ранен осколками в ноги, но с фронта не уходил. Войну закончил в Кёнигсберге, помогал коменданту налаживать мирную послевоенную жизнь. Имеет боевые и послевоенные юбилейные награды. В 1946 г. демобилизовался и приехал в Москву. Познакомился с моей мамой. В 1948 г. они поженились. У них родились 5 детей - 4 девочки и мальчик. Работал до выхода на пенсию в такси водителем. Потом водителем самосвала на стройках Москвы при Министерстве морского флота более 10 лет уже на пенсии. Умер в 2004 г. в возрасте 90 лет.

Его самая младшая сестра -Прасковья Ивановна, была во время войны медсестрой.

Его старший  брат Гриша погиб под Ленинградом.