Бондарев Георгий Константинович
Бондарев
Георгий
Константинович
младший лейтенант

История солдата

Родился 24 мая 1912 г. в Краснодарском крае, станице Ново-Деренская. Призван: Тульская область, Новомосковский РВК, 1109 СП 330 СД. Начальник химической службы. Пропал без вести 27 или, по другим сведениям, 28 января 1942 г. в районе деревни Орловка (Орловская область).

Письма родным наполнены любовью и нетерпеливым ожиданием встречи. В них мало подробностей о войне, больше чисто житейских.

Так в письме от октября 1941 г. рассказал, что достал полное собрание сочинений Пушкина и в свободное время с удовольствием читал, в том числе, командирам вслух. 10 января 1942 г. у него родилась дочь, не зная этого (т.к. письма не доходили), именно в этот день пишет: "Вероятно у нас уже родился малыш". Рефреном во всех письмах слова: "Я жив и здоров, чувствую себя хорошо", "Мы успешно бьем фашистов", "Наша армия победоностно движется вперед" (хотя в тот период Советская Армия отступала) и постоянно: "Скучаю, скучаю". Впечатление, что он всеми силами стремился вселить уверенность своим близким в скорой победе и встрече. В одном из писем есть слова: "Думаю, что через несколько дней (слово "дней" зачеркнуто) месяцев увидимся. Вначале Бондарев Г. К. был назначен командиром взвода при штабе полка, затем — начальником химической службы в штабе полка (так как был химиком по специальности).

20 января 1942 г. из Смоленской области пришло последнее письмо, а 27 января 1942 г. он пропал без вести.