Бондарев Михаил Прокопьевич
Бондарев
Прокопьевич

История солдата

Мой дедушка Бондарев Михаил Прокопьевич родился 19 сентября 1914 года в селе Калмыцкие Мысы Алтайского края в большой крестьянской семье. Мама его была домохозяйка,а отец трудился для семьи. Дедушка окончил Горно-Алтайский педагогический институт по специальности географ-ботаник и стал работать учителем в школе.

Боевой путь

В 1939 году началась война с Финляндией и он ушел на войну в спецподразделение по уничтожению"белых кукушек", которые охотились за офицерами нашей Красной Армии. Еще не успела окончиться Финская компания, как его направили в действующую армию сразу же, как началась Великая Отечественная Война. Дедушка был пехотинцем, а главные удары гитлеровцев пехота принимала на себя. Было тяжело воевать,особенно сначала,т.к., не хватало боеприпасов, винтовок - которые часто добывались в бою. Дедушку случайно ранили в 1943 году перед самым наступлением. Дело было так: в их роту должны были привезти обед, но по дороге к ним солдат-повар был ранен и чтобы солдаты не остались голодными, снова послали за обедом- дедушку и еще одного бойца. Взяв на кухне три специальных военных бидона, они возвращались в часть, но не дошли: перед самыми блиндажами немцами был открыт сильный артиллерийско-минометный обстрел, и дедушку ранили в огу и бедро. Бидоны спасли ему жизнь. Ранения были тяжелыми- в бессознательном состоянии его привезли в госпиталь,где сделали операцию и отправили в тыл. Напарнику дедушки не повезло- его убили. 1,5 года дедушка лежал в госпиталя, поправляясь после сильного ранения. У него все правое бедро было вырезано: часть ноги верхней доли, а под коленкой остался осколок, который нельзя было извлечь,т.к., это могло привести к смерти. Так он и ходил с ним всегда. Иногда,когда менялась погода, осколок "бродил" под коленкой, отчего ему было больно. Несмотря на это, он все-равно улыбался.

Хотя дедушка и воевал немного,был награжден медалями: "За Отвагу", "За боевые заслуги", "Орденом Красного Знамени" и почетными Юбилейными медалями: пятилетием, десятилетием... Медаль Пятидесятипятилетия окончания Войны он не успел получить. Умер дедушка 15 февраля 2000 года.

Светлая Ему память и Спасибо за Победу и за наше Мирное небо над головами!!!Низкий поклон Ему и Всем, кто защитил нашу Родину!!!