Бондарев Николай Иванович
Бондарев

История солдата

Уроженец  п. Томаровка Белгородской области.   Был призван в армию на фронт в 1941 году. Воевал в Сумской области. Попал в окружение. Был в плену на  Украине.  В лагере – поле, огороженном колючей проволокой, ежедневно гибло  более  тысячи  военнопленных.  Дедушку  посылали выкапывать картошку.  Немцы использовали картошку для приготовления похлебки, которая была – одна вода, за счастье было, если попадется малюсенький кусочек от картофельных  очистков. Видит он  - дело плохо. Думал о побеге.  На его удачу пришла украинка и стала искать мужа с  фамилией «Бондарь». Немцы тогда местных отпускали. К украинцам относились более благосклонно. Дедушка стал просить, чтобы она вывела его. Та не сказала ни да,  ни нет, он же отправился за ней на свой страх и риск. Немец лишь ударил деда обухом винтовки, но не расстрелял. Так выбрался он из плена. Что ему помогло: наша звучная фамилия или молитвы родных – не знаю.  Дедушка отправился домой в Томаровку. И дома немцы, кричат на него «Партизан! Расстрелять!». Его мать и жена с маленьким сыном  стали просить немцев отпустить  его, что те и сделали. Томаровку вскоре освободили от фашистов и дедушку направили штрафную роту. Воевал на Курской дуге, был пулеметчиком. В августе 1943 был тяжело ранен и отправлен на лечение в Азербайджан, где работал до конца войны на военном заводе.