Бондарев Тихон Иванович
Бондарев
гвардии полковник

В Красной Армии с марта 1919г. В том же году вступил в партию (партбилет №2005612).

Участник Гражданской войны.

В 1920-1921 годах сражался с басмачами в Средней Азии.

В 1929г. участвовал в советско-китайском вооруженном конфликте на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД).

Награжден медалью «20 лет РККА».

Участник Польского похода Красной Армии в 1939г.

Возможно, в начале войны майор Бондарев воевал в составе 286 легкого артиллерийского полка 111 стрелковой дивизии. Был ранен. Находился на излечении в эвакогоспитале ЭГ 1988. 05 ноября 1941г. выписан, предоставлен отпуск.

В августе 1942г. полковник Бондарев- начальник штаба артиллерии 2 Ударной армии (Командующий артиллерией армии- генерал майор Бриченко Роберт Иванович).

Указом Президиума ВС СССР от 08 февраля 1943г. «за умелое и мужественное руководство боевыми операциями и за достигнутые успехи в ходе этих операций» подполковник Бондарев был награжден орденом Кутузова II степени.

К июлю 1943г. полковник Бондарев- начальник Награжден медалью «За оборону Ленинграда».

В конце 1943г. участвовал в подготовке операции по прорыву блокады Ленинграда.

С 14 января 1944г. артиллерия армия разрушала оборонительные сооружения противника на участке Петровское- Перелесье. 19 января части 2 Ударной армии соединились с частями 42 армии, разгромили окруженную группировку противника. Продолжая наступление, освободили г.Кингисепп и форсировали реки Луга и Нарва.

Приказом от 29 февраля 1944г. Тихон Иванович был награжден орденом Красного Знамени.

В апреле 1944г. полковник Бондарев был назначен командиром 21 гвардейской гаубичной артиллерийской Ленинградской бригады.

В сентябре 1944г. войска фронта прорвали оборону противника у г.Тарту и преследовали отступающего врага.

Бригада, совершив 120-километровый марш, расположилась у г.Раквера (Эстония).

В начале ноября 1944г. бригада была переброшена в г.Острув Мазовецки (Польша) и вошла в состав 2 Белорусского фронта.

Указом Президиума ВС СССР от 03 ноября 1944г. за долголетнюю и безупречную службу в Красной Армии гвардии полковник Бондарев был награжден вторым орденом Красного Знамени.

Указом Президиума ВС СССР от 18 ноября 1944г. «за образцовое выполнение заданий командования, подготовку квалифицированных артиллерийских кадров» полковник Бондарев был награжден третьим орденом Красного Знамени.

В январе 1945г. бригада участвовала в прорыве обороны противника на р.Нарев в районе г.Пултуск.

17 января 1945г. был взят г.Цеханув.

Бригада совершила 220-километровый марш в район г.Ризенбург.

В период боев с 14 по 18 января огнем бригады были разрушены 8 ДЗОТов, 15 узлов и участков траншей, подавлен огонь 2 укрепленных огневых точек и 2 батарей, рассеяно пять скоплений танков противника (от 5 до 20 танков).

Командованием дивизии Тихон Иванович был представлен к ордену Ленина, командованием корпуса- к ордену Суворова II степени. Приказом от 17 марта 1945г. по войскам 2 Белорусского фронта был награжден четвертым орденом Красного Знамени.

С 30 января по 20 февраля бригада участвовала в операции по овладению крепостью Мариенбург (совр. г.Мальборк, Польша).

С 20 февраля по 10 марта- в уничтожении окруженной группировки противника в г.Граденц (совр. г.Грудзёндз, Польша).

Указом Президиума ВС СССР от 21 февраля 1944г. за долголетнюю и безупречную службу в Красной Армии Тихон Иванович был награжден орденом Ленина.

С 20 марта по 05 апреля бригада участвовала в уничтожении немецкой группировки, окруженной в районе Данцига (Гданьска).

05 апреля бригада совершила марш к г.Хойнице, погрузилась в эшелоны и передислоцировалась в район д.Родербрк.

С 16 по 30 апреля участвовала в прорыве обороны противника на р.Одер в районе г.Шведт (Германия).

После выполнения боевых задач бригада была выведена в резерв в район д.Родербек, с 01 мая приступила к боевой подготовке.

31 мая 1945г. гвардии полковник Бондарев выехал для участия в Параде Победы.

Был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».