Бондарев Владимир Максимович
Бондарев
Максимович
Гв. Старшина / Снайпер

История солдата

Был призван в октябре 1944-го. Направлен в школу снайперов. Участвовал в освобождении Праги.  Там и встретил победу, правда не 9-го, а 11-го Мая.

По окончании войны был направлен в Одесский военный округ,  в Город -герой Одесса. Там и служил  в плоть до конца 1951 года.

Об войне рассказывает только, как в Помошной ( город, крупный железнодорожный узел в Кировоградской области) при немцах в окупации жилось. " Фрицы с полицаями дюже лютовали". Рассказывал как в Германию угоняли.  Облавы устраивали.  Как зимой сбежал от облавы, что бы не угнали. И как неделю в стогу сена в степи прятался. Как чуть не умер от болезни из-за этого.  Как немецкий врач его спас и не выдал своим.

А про боевые действия всё сухо и не с охотой.  Призвали.  Обучили. Отправили. И в бой.

Говорил,  что бои сильные были и много погибло. А ещё рассказывал,  что когда в прицел медика видел,  не стрелял.  Вот так вот!

Воинская специальность Снайпер
Место рождения Г. Помошная , Кировоградская обл., Украина