Бондарук Павел
Бондарук
рядовой / связист

История солдата

Бондарук Павел Павлович. Войну встретил в Брестской Крепости. Умер в 1986 году, когда мне было два года. Знаю все со слов бабушки - Бондарук Надежды Григорьевны - ветерана труда и просто замечательного человека! На кануне войны у гарнизона Брестской крепости небыло оружия - как поясняли солдататам - перевооружение. За несколько дней до наступления немцев на территории Брестской крепости появлялись лазутчики, донося, что готовится серьезное наступление немцев, а крепость живет обычной жизнью и не готовится к обороне. Лазутчиков было много - к ним привыкли и им неверили! В ночь на 22.06.1941 со стороны польши стоял неимоверный гул - как медленно нарастающий гром. Гарнизон крепости не спал, оружие не давали, офицерский состав был в увольнительных. Непосредственно ночью были еще лазутчики, опять сообщали о нападении - им никто не верил, докладывали начальству - они сообщали, что это провокация - Германия дружеское СССР государство. Когда начался арт обстрел мой дед, БОНДАРУК ПАВЕЛ ПАВЛОВИЧ, как и сотни других солдат был в нижнем белье, без оружия. Что происходило никто не знал, взрывы летели отовсюду и все в панике спасали свои жизни. Мой дедушка бежал из Брестской крепости, однако был через несколько дней пойман гитлеровцами и вместе с Сергеем Логиновым (см. книгу "Палесские были")был помещен в лагерь, на территории Польши - "Бяла Подляска", где пробыл несколько месяцев, однако с Логиновым они организовали побег. Бондарук Павел в совершенстве знал польский язык, благодаря этому благополучно минованал Польшу (поляки кормили, поили, давали одежду) и вернулся в д. Закозель Брестской обл. Дрогичинского района, где совместно с Логиновым организовал партизанский отряд имени ШИША (см. Палесские Были). Была расстреляна семья Бондарука Павла Павловича, поскольку местный комендант - фашист узнал, что Павел партизан. Когда моя бабушка (Бондарук Надежда Григорьевна ) шла по лесу к родным ей было 16 лет, мимо ехал воз с мужиками, она очень испугалась и не ожидала, но сильные мужские руки, неожиданно для нее схватили ее и посадили на воз. Это был мой дедушка ему тогда было (могу ошибаться), 27 лет - так они и познакомились! Поженились они официально только давно после войны, когда у них уже было двое взрослых детей. Мой дедушка прошел войну!

Воинская специальность связист
Место рождения Р. Беларусь