Бондин Николай Васильевич
Бондин
рядовой-минометчик

История солдата

Мой дед Бондин Николай Васильевич родился в 1923 году в с.Непряево Воловского района Тульской республики.Жили они хорошо,хозяйство было справное.Кому-то показалось ,что очень хорошо,и в 1933 году их раскулачили.Семью из пяти человек (дед был старший из трех братьев) с остальными раскулаченными посадили в товорняк и отправили в Сибирь.На подъезде к Казахстану дети заболели дизентерией и всю семью высадили в Семипалатенске.Кушать было не чего,родители пошли искать хлеб,а детей оставили на вокзале.Мой дед,ему было 10 лет,с двумя братишками прождали родителей три дня на вокзале.Младшие братишки сильно ослабели,с вокзала их выгнали и дед увел их за город.Братишки умерли у него на руках и он как смог похоронил их.До 14 лет дед беспризорничал,летом на станции Мерке (южный Казахстан) он в толпе случайно встретил мать...

В 1942 году дед был призван в ряды Красной  Армии.Был участником Сталинградской битвы и боев на Курской дуге.Трижды ранен,Победу встретил в госпитале г.Вена,Австрия.Умер в 1982 году 11 мая,было ему 59 лет.

Мой прадед по отцовской линии,Жданкин Антон,был призван в Красную Армию из г.Сталинска (ныне Новокузнецк).Был тяжело ранен и умер в госпитале г.Томска,похоронен на Южном кладбище.

Брат моего прадеда по материнской линии,Яковлев Николай Федосеевич,Был призван в Красную Армию перед войной.Во время Войны служил в танковых войсках,пропал безвести.На фото справа Яковлев Николай Федосеевич,кто слева я не знаю,фото довоенное, может кто-то узнает этого солдата...