Бонин Виктор Егорович
Бонин
Виктор
Егорович
лейтенант

История солдата

Мой прадед Бонин Виктор Егорович родился 1 марта 1918 года в деревне Антропово.После того как закончил неполную среднюю школу,стал работать на лесоплавном пункте шофером. В 1938 году был призван  в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.В 1944 году окончил Харьковское бронетанковое училище в то время эвакуированное в Ташкент.Сразу же после этого был направлен на фронт Великой Отечественной войны.

Боевой путь

В том же 44-ом году 29 ноября стал командиром танка Т-34 108-й танковой бригады 9-го танкового корпуса 33-й армии 1-го Белорусского фронта. Принимал участие в Варшавско-Познанской операции,а также восвобождении Радома, Шидловца.Лодзи и Быдгоша. Особенно отличился при форсировании Одера. Это было 29 января 1945 экипаж под командыванием моего прадеда сдесантом на броне удолось переправиться на другой берег и захватить плацдарм. Однако когда  переправилось болшинство танков, мост был взорван и бойцы оказалмсь отрезаны от основных сил. Солдатам удолось захватить опорный пункт Вальтхойзер,тем самым занять круговую оборону.Они удерживали этот пункт девять суток до подхода подккрепления. Только за первые сутки экипаж моего прадедушки уничтожил 3 орудия, 3 миномёта, 3 пехотинца с противотанковым вооружением, 11 повозок, 2 пулемёта, 12 автомашин и большое количество вражеских солдат.За этот подвиг был удостоен звания Герой Советского Союза указом Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года. Также был награжден  орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда".В марте 45-го участвовал в Восточно-Померанской операции.В апреле-мае того же года принимал участие в Берлинской операции и  штурме Берлина. По оканчанию войны был уволен в запас. В 1985 был награжден орденом Отечественной Войны первой степени .Умер в родной деревне 31 марта 1993.

Правнук Бонин Иван Андреевич

Помню и горжусь !