Бонкин Анатолий Николаевич
Бонкин
Анатолий
капитан

История солдата

Бонкин Анатолий Николаевич, 25.09.1924 - 02.06.2008. В армии с 1942 по 1955 год. Воевал на I Белорусском фронте, в 597 минометном полку.

Боевой путь

Когда началась война Толе Бонкину не исполнилось еще и 16 лет,  Такого молодого,  его не взяли добровольцем на фронт. Все ребята пошли работать на завод им. Калинина – помогать фронту, но учебу они не забросили. Ребята изготовляли бутылки с зажигательной смесью, так как на фронте не хватало гранат. Анатолий частенько наведывался в военкомат и просился на фронт. В 17 лет его мечта почти сбылась: его отправили в военное училище в г. Владимир. Юноша там показал себя сообразительным и решительным. Несмотря на возраст, в нем почувствовали «офицерскую хватку» и затем послали на курсы младших офицеров – зенитчиков. В это же время на вооружение в Советскую армию начали поступать «Катюши». Так, только через 1,5 года Анатолий попал на настоящий фронт - младшим лейтенантом и командиром взвода «Катюш». Весной 1944 года он прислал домой фотографию своего взвода. Самый первый бой не помнит. Зато запомнился ему навсегда бой за город Бург в Германии, когда были уничтожены 2 «Катюши» из 4, и он только чудом остался жив. Дошел он вместе с войсками до Берлина и остался служить в г. Магдебурге, в Германии в чине старшего лейтенанта.

В декабре 1946 года воинскую часть (и офицера Бонкина А.Н.) отправили на Сахалин. Затем летом 1952 года капитана Бонкина перевели в новую часть в Белоруссию, под город Борисов.

В сентябре 1954 воинскую часть отправили на секретные учения до ноября 1954 года: на Тоцкий полигон для испытании первой советской атомной бомбы. Это были войска группы риска.

В 1955 году Н.С. Хрущев произвел демобилизацию войск и все, кто был в группе риска отправлены на гражданскую службу. Бонкину А.Н. оставался ровно 1 год до получения военной пенсии. таким образом он вернулся в Дзержинск.